我的收获作文
窗外的沙响,下雨了。淋淋漓漓地下了。好像在梦里,让人这么梦幻。我想是雨季了吗?
撑着一把伞,躲过了一阵的雨,也躲不过整个雨天的雨。在雨里总是忧伤的,思念是湿润的,泪水是冰凉的,心灵是凄切的,仿佛世界都黑了,仿佛人群都不见了,大地也独自一人,说是美吗?应是悲吧。
看那雨儿,虽淋漓,但也不失风韵。现不是四月,霏霏不绝的黄梅雨,早也过了。有的是不知名的雨儿。以前我从来就不喜欢雨天,既冷清不说,又阴暗的天气,就更添了几分。但我想现在喜欢了吧,因为何呢?我也不知。
想想自古吧,多少文人雅士为雨写下了诗篇:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风”,是志南和尚的《绝句》;“七八个星天外,两三点雨山前”,是辛弃疾的《西江月》;“山路元无雨,空翠湿人衣”是王维的,《山中》;“雨恨云愁,江南依旧称佳丽”是王禹偁的《点绛唇》;“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”是杜牧的,《江南春绝句》……
“舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去”。这样的愁,谁能尝会呢?雨儿呀,大抵你是幸福的,多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。分离之苦,你是否也体会过。如我们来比,我想你是好上百倍千倍吧。
在雨中,我也懂得了心中所属。像让温庭筠魂牵梦萦的江南,是李煜花秋月中的美人,是易安手中开满相思的一剪梅,是……
雨儿啊,是你给了我许多收获。懂得了世俗的洪荒,懂得了人情的风流,懂得了离别和重逢,懂得了如何幸福。
雨儿,如今我是该感谢你了,感谢你曾给了我多少勇气。