做月饼作文
“叮铃铃,叮铃铃”“上课啦!”同学们纷纷跑回自己的教室,而我们,嘿嘿!排队走向了食堂。
中秋节到了,我们要亲手做月饼!“哇!好香呀!”迎面飘来的香味让我不禁吞了一下口水,我们迫不及待地分好组,坐在指定的位置上等着老师派发做月饼时所需的东西。我是已经等不及了,再看看同学们,一个个搓着手,好像准备大干一场似的。过了一会儿,老师便给我们端来一个盘子,里面装着三团颜色不一的块状物,并告诉我们:黄色的是常见月饼皮,白色的是难得的冰皮,而深咖啡色的,则是馅——可以直接食用莲蓉馅。
瞧,还没开始,大家都已经跃跃欲试了。alem甚至伸出手探了探三种材料的软硬,用鼻子嗅一嗅香味。老师一声下令,我们都兴致勃勃地抢先做,好似生怕自己没有份似的。
我取出一块馅,黑不溜湫的,有点小,没关系,照常可以做,再取一块月饼皮,接着取了一团馅,一上一下的搓圆揉匀。我小心翼翼地捧着,好像手中抱着一个婴儿。待我搓成一个球后,咦?怎么有点像汤圆,看到混在一起的馅儿和皮,我懵了:糟了,这黏黏软软的东西怎么才能弄成月饼?依稀记得老师说过“黄色是皮,深咖啡色的是馅儿”,我小心翼翼的把粘在一起的馅皮一拉,分开来。蛋黄似的皮被我揉揉搓搓,“汤圆”被压扁了一点,表面有一点花纹,可怎么看都不像月饼。我们组有点泄气了,可是,看着别的同学也是没做好,我们争强好胜的心理又占了上风,于是重整旗鼓,继续努力。
我想了想,吸取了教训,不用手搓了,我使劲用面杖一碾,球儿乖乖变成了扁扁**的椭圆“披萨”,下一步干嘛?我犹豫着左顾右盼,发现大家都将月饼雏形装进各种模子里,“哗啦”推出来,一个标准的、刻有花纹的月饼就成型了。原来是这样!我取了多一倍的馅,用皮牢牢地包在一起,再细心地揉出一个“球”,小心翼翼地将它放在模具的下面。进入模具的月饼这时已经不再是“球”了,我尽力压到底,隐隐感觉模具里被填满了。我吸了一口气,小心翼翼的将模具抽出来,哇!一个棱角分明,花纹清晰的华丽月饼就这样出现啦!“耶——”大家一阵高呼,引来不少同学,看着他们羡慕的目光,我的心里别提有多得意啦!打量打量,还算是有棱有角,有模有样。我满意地把它放进烤炉……
新鲜的月饼出炉了。我抢着去欣赏我的杰作,香喷喷的,真惹人喜爱。同学们争着抢着,各自品尝着自己做的月饼,那种感觉真是妙不可言。