做月饼作文
中秋节快到了,你吃月饼了吗?我们一家人每年中秋节晚上都会一起赏月一起吃月饼。今年我们吃的月饼可跟往年大不一样,那可是妈妈自己做的!
妈妈做的月饼特别好看又美味,有着各种各样的图案。有传统“福”字灯笼的,还有可爱的小熊爱心、四叶草等形状。从月饼皮到月饼馅,甚至做月饼用的糖浆都是妈妈一手操办。我看着妈妈那么专注地在做月饼,我决定帮妈妈的忙。
妈妈告诉我:“我们做的是广式月饼,由于广式月饼的馅厚,月饼皮很薄,做起来难度可大了。”所以我只能帮妈妈打下手,妈妈分配给我的任务是称月饼皮和月饼馅。妈妈对月饼皮和馅的重量要求精确到“克”。
哈哈!我学到的知识终于派上用场了,学会知识真好啊!我把称好的月饼皮和月饼馅揉成一颗一颗像牛肉丸一样的小圆球,接着妈妈用月饼皮把月饼馅包起来,然后用模具做出月饼的形状,最后把印好的月饼放到烤箱里烤。
二十分钟过去了,月饼出炉了。我闻了一下,刚想拿起一块月饼往嘴里送,妈妈叫住了我说:“月饼需要回油才能吃的,不然吃起来很硬!哦!对了,还忘记跟你们说一个小窍门就是,烤月饼还要涂上一层蛋液,月饼表面上的颜色才会好看哦!
今年的中秋节真特别啊!通过我们的辛勤劳动做出来的月饼就是不一样,我们还把一些月饼送给亲戚朋友,跟大家一起来分享中秋节的快乐!