我从小就和诗歌打交道。
从读《鹅鹅,曲香》,到“我的床脚那么亮的一线”,到现在“我想你没有看到豫州”,我背了那么多唐诗宋词,真的让人觉得有点骄傲。
无论如何,家庭是对诗歌的热爱。有时候,我和我爸一激动,就开始“吼”唐诗。李白的作品自然是最好的选择。“飞下三千英尺,怀疑银河系已经沦陷九天了啊……”就这样,我们捧着我的话,面红耳赤的喊着,让青筋暴起。隔壁邻居不知道他的感受,大概会为我们家的骄傲鼓掌吧。
我不仅喜欢杜丽的古典诗歌,也喜欢现代诗歌。听:“黄河以其英气出现在亚洲的元爷。它体现了我们民族的精神,伟大而强大!”一篇《黄河颂》,这么大胆,不愧是中国人的心声。冰心的《繁星春水》含蓄清新淡雅,是女性特有的情调和心境。
诗读多了,自然想写。我写的第一首诗很傻。这时候,看着桌上的橘子,灵感立刻来了,写道:“一个接一个,二三四五,六七八九……”第四句拿不起来,想了一晚上。“为什么没有十分之一?”这样,一首诗就完了!这首诗出来的时候,我都不知道自己有多渺小。真的只是幼儿园小班孩子的水*。我爸妈笑了一晚上。我相信诗歌能给人带来快乐。我很骄傲随便编一首诗,却让爸妈笑了!
大同中学是名副其实的“诗派”,我喜欢在那里写诗。诗是快乐的,读诗写诗也是快乐的。我不能说我能从诗歌中读到什么,但我确实从诗歌中获得了一种特殊的情感。
我爱诗是因为――快乐。仅此而已。