他,长得五官端正、相貌堂堂,永远一副很洁净清爽的样子。身上没有一丝脏东西,就算有灰尘,也会马上用手拍掉。尤其是脸部,更要保护周全,流汗了立马擦掉,沾笔迹了,立马洗掉,他是个名副其实的“护脸者”。
可是万万没想到,他也有出糗的时候啊。
那天,我和他一起去永嘉书院喂羊驼。
他端着萝卜很兴奋地走向它们,羊驼也很友好地朝他靠*。这是羊驼群中最大的一只,它嚼着苔藓,喘着粗气向他走去。他害怕了,向着这只羊驼大叫一声,连忙后退,脸色苍白,可是,羊驼喜欢他,紧紧地跟着,好像吃不到他手中的萝卜就不放过他似的。
正当他进退两难时,我大叫一声:“不要害怕,老夫给你加油。”只见他鼓起勇气,向前走了一步,拿起萝卜,向这只大羊驼贴去。这时,他发现羊驼头上有一些脏东西,就伸出手,想把它拿掉。羊驼以为他要伤害它,就打出一口喷嚏,喷得他满脸都是。
惊慌之时,又有两只羊驼走过来要吃萝卜,他赶紧把手中的萝卜朝它们扔去,转身就跑。没想到一转身,脚一滑,摔了一个狗啃泥。
他全身都特别脏,有地上的泥土、杂草,脸上混合着羊驼的喷出物。他崩溃了,一下子抓狂起来,冲到水龙头旁洗掉了脸上的脏东西,又不停拍打着身上的尘土。还叮嘱我:今天的事对谁都不能说。他象征性地挥了挥拳头。
唉,人都有难堪的时候,说说自己的伤心事、出糗之事,让别人开心一下又有何妨?