端午节的作文700字
饰香包、包粽子、插艾草………5月28日这一天,端午节到了。
在我们家,最热闹的要数包粽子了,大家一起围坐在一起,拿着绿油油的棕叶,包着各种各样的粽子。边包粽子,我问起爷爷今天为什么叫“端午节”。爷爷解释说:“端午节由来已久,它还有许多别称,比如夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节。粽子又叫“角黍”、“筒粽”。现在,我们过端午节免不了要吃几只粽子。以前,它不是用来吃的,而是用来祭祀伟大的爱国诗人屈原……”弟弟是个急性子,爷爷还没说完他就插了嘴:“屈原是谁呀?为什么要祭祀他?”爷爷说:“别急,你听我给你慢慢解释。传说,在秦国统一天下的时候,屈原居住的楚国也很强大。秦王就收买楚王身边的人来去劝他投降。屈原看不下去,就去劝说楚王,经过许多次的劝说都没有说服楚王。他自己只能眼睁睁的看着自己的家园灭亡。于是,他带着的无比悲痛在五月初五那天投江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义之歌。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,‘扑通、扑通’地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,后来发展成为今天的棕子。往后每到这天,人们就会往河里投放粽子,让鱼儿不要去吃屈原的尸体。在端午节这天,有的地方还要举行龙舟比赛。据,说当人们得知是屈原大夫投江后,马上划船捞救。一直找到洞庭湖,终不见屈原的尸体。人们把船只停泊在湖边的亭子周围避雨,待鱼停后,再次争相划进茫茫的洞庭湖寻找屈原大夫。此后,逐渐发展成为龙舟竞赛。在五月,外界气候正是高温高湿,此时病媒细菌大量孳生,各种传染病此时正式流行的季节。人们就在端午节这一天,将新鲜艾叶挂在门楣以驱除毒气。用红布制成红鸡心的袋子,内装茶叶、米、雄黄粉,挂在小孩的胸前驱邪。还采摘艾草沐浴,称为“百草汤澡”,去除秽气。逐渐形成了今天的饰香包、包粽子、插艾草、赛龙舟的风俗。”
听完爷爷的解说,我的眼前仿佛看到屈原大夫带着无比的悲痛纵身投入江中,他这种爱国,为国家着想的精神随着端午节的传统将源远流长。