药王谷之所以叫药王谷,是因为在这里有大片大片的中草药。春天和夏天在清凉花海中玩耍;秋天中药养生;冬天极天嬉雪。每个季节都有不同的特色。我去时是在十月国庆假时,那时正是深秋。
走进景区南门,路旁种满了花草,有些应该是草药吧!花草使空气中充满了奇特的香味。我们漫步走到药王谷的文化广场,广场周围有很多中药养生知识的宣传栏。广场中间有一个假山,周围有水,有几个大胆的男生,为了拍照留念,小心翼翼地踩着石头爬到假山上,脸绷得紧紧的,做出胜利的剪刀手。
离开文化广场,走进幽静的小路,时而上坡,时而下坡,路旁种各种药材树,树上的小鸟叽叽喳喳地唱着动听的歌,给幽静的小路增添了不少色彩。路旁摆了许多杂摊,放着琳琅满目的纪念品,还有可口的小吃。累了,就坐下来休息。
沿着小路又走了很久,我们来到了药王大佛的山脚下。想要上山顶去看药王大佛可没那么简单,从山下到山上有一条数不清的阶梯,笔直而又陡峭。我在心里默默地想:我能爬上去吗?可是我又想看传说中的药王到底长什么样。我深吸了一口气,鼓足勇气向上爬,爬了一会儿,我偷偷地向下瞄了一眼,哇,好高啊!吓得我心惊胆战,双腿直发抖。同行的一个小男生吓得哇哇大哭,被他爸爸接了下去。幸好,我有爸爸的鼓励,硬着头皮向上爬。爬了很久,我们终于来到药王大佛的脚下,累得我们不停地喘着粗气。虽然很累,但我有一种说不出的兴奋,也有一种成就感。药王大佛身材高大,浑身雪白,眼神坚定地望着远方,像是在守护着山下的药材。我向远处望去,药王谷的风景尽收眼底:密集的人群像蚂蚁一样大小;彩色的花朵像地毯一样……一阵凉风吹过,让人感到无比的清凉。
弥漫在空气中的药香,幽静的林间小路,雄伟高大的药王大佛,真让人流连忘返啊!