争做文明小学生作文
我是成都的一个小市民,我不会忘记自己的使命——争做一名“当知无愧”的文明人。
俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
妈妈说,她小时候,河水清澈见底,光着脚摸虾摸鱼、其乐融融。我常常幻想,何时也能拥有这样的河水,这样的欢乐呀!
有一次,妈妈带着我来到人民公园,那里正在举行菊展,一进门、映入眼帘的便是一朵朵、一束束、一盆盆怒放的菊花,那姹紫嫣红的顔色令人眼花缭乱。真美呀!我们仿佛进入了花的世界。正陶醉于美景之中,忽然,一个易拉罐闯入了我的视线,它竟来自一个年轻叔叔手中。那个罐子在阳光的照耀下闪闪发亮,与这块净地显得格格不入。来来往往的游客,对这不速之客视而不见,像踢足球一样踢来踢去。我加快脚步,走上前去,弯下腰,捡起了这个没人缘的“足球”。这时妈妈几步上前,把我手里的易拉罐又重新扔在了地上,还不停地责备道:“赶快扔掉,脏不脏呀”!看着妈妈不屑的样子,我有一种说不出的难过。我不顾反对,毅然捡起了那个易拉罐,这时,有个阿姨在我的背上拍了一下,表扬了我,我有点害羞,但也为自己的行为感到自豪。
妈妈看见了,惭愧地低下了头。
从那以后,每当在公交车上看到年迈的老爷爷、老奶奶或者抱孩子的叔叔、阿姨、我都会主动让座,每当发现有小朋友在草地上玩火,我会告诉他们玩火的危害,每当同学们需要帮助时,我也会毫不犹豫地帮助他们……
这几年,成都的水更清了,天更蓝了,妈妈所描述的童年已不再是我的梦想,因为它正向我们一点点靠*……
讲文明,树新风,为了成都更美好,让我们都去争做文明小卫士吧!