轻轻地翻开你,任凭香气溢满整间屋子。
细细地品味你,不觉梦想绽放我的心底。
——题记
畅游于书的海洋,感受阵阵扑鼻的书香在我的血液里流淌,还有带给我心灵的感动。
第一次遇见你时我还是一个牙牙学语的孩子,每到晚上,妈妈总会一手抱着我,一手捧着书轻轻滴念给我听,清脆的嗓音像跳跃的音符蹦进了我的耳朵,飞进了我的心里,从那以后,龟兔赛跑,狐假虎威这些故事便深深地刻进了我的脑海,成了我的最爱。于是,我每天都会撒着娇,央求妈妈讲一两个故事给我听,那淡淡的书香和浓浓的爱意,让我一天天长大……
后来,我慢慢熟悉你,你成了我最亲密的伙伴。在我们朝夕相处的日子里,你由童话故事变成了哲理故事,又变成了历史故事。你带我游遍大江南北,古今中外,你像一位学识渊博的老师,一路上教我感叹历史的兴衰,让我随着书中的情节或喜或悲:岳阳楼上倚栏伫立,望着滚滚东逝的长江,感叹范仲淹”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的远大抱负;黄金台上仰天长啸,面对浩瀚无垠的时空,缅怀陈子昂”前不见古人,后不见来者“的一腔悲愤;碣石山头秋风萧瑟,下临洪波涌起的大海,仰慕曹孟德”日月之行,若出其中“的豪迈胸襟;橘子洲头湘江北去,昂首万类自由的霜天,惊叹*“中流击水,浪遏飞舟”的伟人风采……在书香的陪伴下,我不断地成长。
你从我的身边走过,低头浅唱《如梦令》,昂首高吟《浣溪沙》,余音绕梁,三日不绝……你如一曲天籁,让我心如止水的聆听;你如一杯芳醇,让我不知不觉地沉醉……“众里寻他千百度,你已”在灯火阑珊处“。
有书香作伴,便只顾沉醉其中,风雨兼程……