高中生命的价值作文800字
在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里高举着一张20美元的钞票,面对会议室里200个人说:“谁想要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们其中一位,但在这之前,请准许我做一件事,“说完,他将钞票揉成一团,问:“谁还要?”仍有人举手,随后他把钞票扔在地上,又踏上一只脚用力碾它,尔后拾起又脏又皱的钞票,问:“现在还有谁想要?”仍有人举手。这时,演说家笑着说:“朋友们,我已经给你们上了一课了。无论我如何对待这张钞票,你们还是想得到它,为什么?因为他并没有因此而贬值,它依旧是20美元。在你、我、任何人的人生道路上都会无数次被逆境所击倒、欺凌,甚至被碾得粉身碎骨,我们会觉得自己似乎一文不值,但请记住无论发生什么或即将发生什么,在上帝眼中,你们永远不会丧失价值,你们永远都是无价之宝。”
在母亲的空间里看到这篇留给儿子的故事,使我感触颇深对人生和生命也想了许多、以前,总觉得每个人一生下来便注定要怎样,就好比谁谁谁成绩好,只因为他天生就聪明,是读书的料。谁谁谁球打得棒,是因为他生来就带着一团篮球细胞,是个打球的料。反观自己,高不成低不就,似乎自己一文不值。在这部名为《世界》的电影里只充当一个路人甲,只有极力配合这个世界,而不是主导这部电影。
可现在,忽然觉得人生并不应该是我想得这样。我想的人生太悲哀,真正的世界更精彩!你,我,每一个人就像一张张20美元的钞票,上帝开启他的印钞机,将我们一张张的印到这个世界上,尽管我们的经历各不相同,但本质上我们是一样的,每个人都存在其自身的价值,关键在于怎样发挥你的价值。这不禁让我想起史铁生,他在遭受命运的摧残之后,仍然不放弃自己,紧揣着自身的价值,认清人生的意义,乐观的活下去。也许在许多人看来他只不过是截瘫的作家,但在我看来,他是一名冒险家,一个真正的勇者。他以文字代替双脚,将自己带到比我们任何人都要远的地方,他用他的文字证明了自身的价值,他比我们任何人活的都有意义。
全部的价值,不倚仗于他人,不取决于你做了什么或是你被怎样,我们本身便是我们存在的价值。人生充满了未知,就像一盒美式巧克力一样,你永远不知道下一块会是什么味道,但请相信,我们都是独一无二的。