假如我是一条小河,一定要保持干净、清澈、甘甜,假如我是山中的清洁工,那不仅要为山里服务,还要为动物和人类服务。
我会给人类解渴,动物们可能会舔我,鱼儿们在我身体里赛跑,青蛙妹妹每次都会跳过来呱呱唱歌;我要给山洗个澡,会给大树唱歌,穿过树林和小动物赛跑,给柳树洗头发,给野花野草,讲故事;我玩累了可能会停下,穿过大桥,变成瀑布。我受到很多人的赞美,人类一直夸我:“这条小河真好呀!又清爽又解渴,真好。”我听了心里美滋滋的。
可是有一天,发生了一件不愉快的事情,也因为这个不知死了多少动物。每次人类都会往我身体里扔垃圾,“喂!你们为什么往我肚子里扔垃圾?”我很疑惑,人类没有听见我说话,我十分生气,好哇,伤害了我竟然不说对不起,看我不收拾你们。
我请求雨水让我长高,让雷声让我凶猛,我让风吹打人类,顿时电闪雷鸣,狂风大作,“哗啦啦”的雨水将我变成洪水涌了起来,我不像以前可爱的小河流了,我现在是洪水。我对人类咆哮,我要惩罚你们,我来到菜地把菜淹死,让家里涨水,洪水过后,人类十分生气,骂了我一顿。他们十分不开心,指着我说:“这洪水真不好,把我家菜都淹死了,又要重新种。”
难道真的全是我的错吗?