院墙外的天空作文700字
小时候,在我心中,夜晚总是阴沉的,当夜幕笼罩着老旧的小区,周围粗壮茂密的大树葳蕤漆黑,仅留下了模糊的轮廓。那个时候,那颗幼小的心便会感到莫名的惊恐。
在我已经逐渐褪色的记忆里,四五岁的时候总是和一群年纪相仿的孩子在黄昏时分玩捉迷藏,鸭蛋黄的落日在楼宇间穿梭,小孩子的尖叫声袅袅升起,盘旋在偌大的院子上空。
院子里有一处是大家都不大肯去的,古旧生锈的路灯大都坏掉了,只有靠着院墙的那个还能发出昏暗寒碜的光,那条紧靠着院墙的路旁只有老人居住的房子异常沉默的伫立着,即使白天都散发着阴森的气息。
为了在捉迷藏是不被找到,我壮着胆子踏入了“禁地”。当耳畔小伙伴们的欢笑声离我愈来愈远的时候,我尽量离院墙远一点,因为心里没来由的讨厌那水泥掉了一半,露出斑驳的红色砖瓦上布满苔藓的丑陋的院墙。
当天空被黑色的幕布笼罩的时候,我开始怕了,瑟缩的站在路灯下不知该如何是好。顺着院墙向外看去,低矮的建筑遮不住远处医院高大的建筑,它闪耀的霓虹标志把昏暗的天空渲染成暗紫色,天空中还有稀疏的星星,阴冷的点缀着浩大的天空。内心的惧怕猛然间就把我击倒,我哇哇大哭着往回跑去,那么长的路在阴惨惨的路灯下逶迤,真不知道我是怎么走到这里来的。
“莫莫……”一声声急切的呼叫带给我的是一个惊慌失措的孩子全部的希望,我听出来了,那是外公来找我了,顿时间我带着一颗最安定的心破涕为笑扑到了他的怀中。天上的星星悄然的眨着璀璨的眼睛,笑盈盈的看着我。
多年后再次走过那堵院墙,院墙更加老迈,我已经高过了它,墙依旧沉默地站立着,走在它旁边的是意气风发的少年。那时被院墙剪裁的天空变得更加广阔,我抬起头就能窥得全貌。被霓虹闪烁夺取的墨黑色的天空,色彩依然可是已经没有了幼时的惊惧。我沉醉于这抹静谧的夜色,更追忆珍藏着童年时分的无邪的记忆。
天空未变,变化的是我抬眼仰望天空的眼眸,院墙未变,走在院墙边的已经不是昔日懵懂的幼童。随着时光荏苒,我看到了更加广博的天空。霓虹闪耀,群星点点,无言地俯瞰着大地,笑看一幕幕人间悲喜剧的次第上映。