院墙外的天空作文
窗外朦朦胧胧,视线一塌糊涂地模糊着,我小心翼翼地呼吸着充斥着未知物体的空气,如此这般,即使与范仲淹一同“先天下之忧而忧”也力不从心啊!面对白得令人紧张的纸张,黑得让人窒息的墨渍,我的魂魄似乎脱壳了,迷糊地摸爬滚打到我心心念念,魂牵梦萦的故乡。我不从容的笑容里隐藏了一抹侥幸,情不自禁地展开手指触摸又硬又涩的砖墙,恨不能亲吻她,她经历风风雨雨守护着我最想投入的怀抱——残留我鼻息的四方小院。
每当我想起爷爷,总会想到他的白发,他的后背和伴随了他半辈子的老式自行车。
那辆绿漆“飞鸽”牌自行车依然停锁在容易积灰的小角落,当时我的个头还不及他,总是在他身旁一蹦一蹦着等待。爷爷宽大结实的手,拍落专为我制作的棉垫上的灰尘,一只胳膊把我揽起来,手劲十足,皮肤总要缓上一阵儿酸痛。告别院墙有一急坡,我和爷爷像在乘风飞行,他的白衬衫和我的头发一块儿飘扬,这一个百玩不厌的游戏,每次都颠得我乐呵呵地傻笑。接着爷爷带我穿过静僻的小巷,热闹的街市,我四下里瞅着一张张路过的面孔,回过头盯着爷爷宽大的背,和像鲁迅一般的刷子头,根根发丝清晰可见。
爷爷狂热于对我的教育,我是他唯一的弟子,在我刚能记事时就买了两张画报,整整齐齐的分别排列着拼音字母和数字。早上揉完惺忪的睡眼就会被他带去所谓的“知识的海洋”,而有时我也会在这海洋里抛锚。他富有韵律感地教我念着,愈发起劲,身子也随之摆动起来,早已沉醉其中,在我眼前的,分明就是一个老顽童啊!
“可怜天下父母心”,我的生活也被兴趣爱好班“充实着”,爷爷每天载着我穿梭在一成不变的道路上,我看着他的身躯一点点地萎缩,皮肤一点点粗糙,发丝一点点苍白,我却无能为力。每次我偶然能一次背出三五首唐诗,笑纹就不自觉地爬上了爷爷的额头,我至今记得他得意洋洋地对我说:“我在给你做启蒙教育,我就是你的启蒙老师。将来你成绩好了有一半是我的功劳。”
我读书,现在正怀念那时被逼迫着做那密密麻麻、让人头晕目眩的算术题,由于粗心被斥责的严厉说辞。爷爷是我又亲又恨的人,当我的心飞出院墙外时,他生拉硬拽也不让我玩心太大;当我懒洋洋地宅在院里,他又念叨着让我出去开阔眼界。
随心所欲的天空,是我最亲爱的爷爷为爱而生的慈祥。