在这个世界上,我们每个人,都有着自己的一份期待,我们的亲情,我们的友情,在缀满着幸福的日子里悄然绽放。于是,我们牵起一双双的手,我们回赠着热爱和灿烂的微笑,我们渺远的思念在别离的岁月中沉淀……
――属于苏童木最真挚的祝福
我最最亲爱的你,还记得那些被月亮遗忘的日子吗?那颗属于你的星座也曾永远在你心中闪耀吗?你指着那遥远的天空,你相信在那个你不曾去过的地方,会有一座属于你的美丽城堡。它会是紫色的吗?那浪漫的,那醉人心扉的紫色,多么像一支漂浮在青春里的童谣,它轻轻地摇啊摇。它会是黑色的吗?我记得你总爱戴着一顶黑色的小巧玲珑的帽子,它立在你的头上,它使你忘却了生活中的浮躁和感伤。于是,你钟爱的黑色被赋予了深刻的永恒的意义。追求未来和过去的愿望也慢慢地潜藏在浓郁的黑色城堡里。那会是白色的吗?洁净的白色,如冬日里纷纷的雪花,它落在你长长的睫毛上,它空灵的色彩带来了略显悲伤的。忧郁的气息……
你喜爱收集色泽黯淡的落叶,你想,这会是一个曾经和你一样美好的生命。所以,当你用纤长的手小心翼翼地捧起它们,是在祭悼消逝的生命吗?因为你是会执着地相信,总会有一些心灵善良的人们,他们站在你身后。你独自踏入了一条幽深僻静的小道,那儿只有杂乱的小草和夜空下阴霾的空气。可你从不会害怕,你都知道呢,前方就是天堂――那儿便是你想去的地方。
你背着沉重的行李步入另一个城市,你见到了你未曾梦想过的美景和无比优越的生活――可你,并没有丝毫的艳羡和不满。你缓缓地走过一个珠光宝气的首饰店,你轻轻地穿越一颗又一颗的香樟树……你说夏天怎么会没盈满栀子的花香呢,它们怎么都不见了呢?
很多天以前,我收到了一封很奇特的信件――深褐色的信封和浅棕色的信纸,寄信人向我叙述了很多很多忧伤的小故事,就好似走在“夕阳西下”的深秋里,拾起了枯叶上的秘密――那是悲伤的吟唱。
结果,我在署名上发现了你的名字――蒲草。
真的是你吗?你真的会用枫叶为我写信吗?我听说你留着长长的辫子,那真的是你吗?
不管是怎样的你,都请你继续热爱着你曾执着过的东西――它们可能属于你,也有可能是你渴慕了很久很久都未曾得到的。
请你微闭着双眼,你听到了吗?你心中的自己,轻轻地对你说着:我知道,有一个地方埋葬着幸福,那就是希望布满的道路上。