有人会认为感动就要像电影般轰轰烈烈,而我却不这么认为,一个小举动可以感动我,一枚硬币也能传递感动……
透过车窗,外面的世界喧嚣烦躁,车辆来来往往的行驶着;里面的世界寂静无声,人们低着头看着手机。发动机发出嘈杂的声音,没有人们的谈论声。我想:这个世界有点冷漠。
车到站了,人们陆陆续续的上了车,刷卡、投币的声音打破了寂静。一如既往,等人都上来了,师傅便开车继续前行。只是回头望了望坐在司机座位后面的一个小男孩:他正翻着他的袋子,焦头烂额地寻找着什么?我似乎明白了什么……
车站并没有因为他的事而停下来,继续前行。寂静的车上多了小男孩的抱怨:我的钱哪去了?怎么办啊?那些玩手机的人们抬头看着男孩,一双双眼睛看着他,男孩显得有些尴尬。
过了一站又一站,男孩没有下车的意思,只是依旧翻着袋子,仍然没有结果。几次想找司机说什么,可又犹豫了一下,胡乱继续翻找。时间一分一秒的过去了……
到站了,坐在男孩对面的一个大姐姐走到男孩面前,手里握着什么,塞给了小男孩,便走到后门下了车。男孩愣了一下,还没来及说什么,嘴巴张开又闭上了。他摊开手,发现大姐姐塞给他的正是他苦苦寻找的一元硬币。
男孩犹豫了一下,把硬币放在一边,继续开始翻找。而我望着大姐姐远去的身影,她那长长的身影,显得格外动人……
看似没有结果,小男孩放弃了。手中紧紧握着那枚硬币。到站时,他走到投币箱前,“哐”的一声特别清脆,转身低着头走到后面,下车。那声响音特别清脆,一直在车里回荡……
一个普普通通的日子,一辆普普通通的公交车,没有司机的责备,没有乘客的议论,司机的理解,大姐姐的帮助,那一幅幅画面——诠释的不是世界的冷漠,而是关爱。一枚小小的硬币带来了感动。
窗外,公交车一辆辆进站,投币箱投币的声音络绎不绝,哪一个会延续感动?