江南就像蓄满了水的海绵,挽起裙角,带着醇香的梦轻轻踏上江南的雨巷,撑一把油纸伞,倘佯在江南湿润的空气中,不知不觉来到了双溪。
溪水很活泼。它一面急忙地向前走,一面还和沿途的枯枝、残叶……淘气。那可怜的失路的小红叶儿,被她推推挤挤地挤到一个漩涡里,那叶儿向前不得,向后不得,急得几乎要哭出来……
正当我看得入神时,耳边却萦绕起一曲悲歌:物是人非事事休,欲语泪先流……只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
我诧异。面对如此明快的江南水乡,竟有人如此忧愁?好奇心使我来到好位妇人身边。哦,是清照。她憔悴的面容告诉我:风住尘得花已尽,哪有闲情摘一朵花插向鬓际……只愿溪水带走我的忧愁……
李清照的生命有溪水抚慰,而我的生命也不空洞,因为有你——宋词的陪伴。
宋词给予我的就是美丽的心境,是初春河上飘过的第一丛草垒,是暮晚天际划过的飞鸿,是那满坡黄花间衣袖盈风的女子笑靥,是江南氤氲的水雾和玲珑的划桨声,也是南唐李后主的无奈……
“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风,胭脂泪,留人醉,几时休?自只人生长恨水长东。”
显而易见,李煜的忧愁有秋霜寒雨分担,而我,更多的感受交给了宋词!在宋词的温歌软语中,我沉醉不已。
品读宋词,的确让我的情感细腻了许多,能够领略到“词到情处双泪流,酒将醉时笑语稠,茶香满口水悠悠”的宁静,于是,嘈杂的世界渐渐远去,便有了——宁静的心。
午后一杯绿茶,细品宋词,才发现在宋词的涵养下,宋词早已在心灵深处扎根,旷达了胸臆,让我的思维也鲜活水灵,流转自若。
沿宋词的故道溯流而上,拾一块女娲补天时遗落的彩霞,借一弯斜照汉家宫阙的冷月,折一缕渭城朝雨中的柳丝……生命因宋词而澄彻、优雅而丰盈!