我不由得什么了脚步作文
我不由得停住了脚步,见那池塘里荷花开得正艳,亭亭的荷叶立在水面之上。绿透了池塘,红染了天。
我想起去年冬天来到这里凄清的景象。池塘里浮动着五六个孤零零的荷叶,它们艰难地伫立在水中,好像随时都会被一阵风刮断。它们大多枯了一半多,绿着的也是令人沉闷的墨绿色,没有丝毫生气。莲子多枯萎了,还有的应该是被人们摘了去。
正想着,一缕细若游丝的清香煽动我的鼻翼,引我到那清塘边。空气是温暖湿润的,但也有一丝清凉。空中飘着荷花的芬芳,还有荷叶的清香。荷叶是嫩绿的,像刚长出来的嫩芽。荷花笔挺着,风吹了起来,清晨的雨点在叶面上滚动,像一滴少女晶莹的泪珠。闭了眼,那荷叶化作一个身着绿罗裙的少女,在风中舞者,那翠绿色的裙子,也随之飘动。那水珠变成一颗颗透亮的水晶,点缀在少女的项间。她飘逸的长发在空中浮着,飘着。阳光一照,更显得她清纯,娇嫩。
一朵朵荷花在荷叶间亭亭玉立,像下凡的仙女。这些荷花,多是十几瓣花瓣的,开得很饱满。花瓣从底部起,最先是嫩白色的,再往上些,又变作粉色的,再变成浅红,到尖儿,就已经是深红,像一幅晕染开来的水墨画。花瓣中间金黄色的花蕊,在阳光的照耀下,如同流泻的碎金。有时,那风刮得大了些,荷花便会轻轻撒下一片花瓣。花瓣从上面向下飘,映入水中的倒影确实从水下往上浮,于水面上相遇,又忽然合为一体,化作一叶水面上的小舟,轻轻飘在那清水之上。
正是“池花带影落,沙鸟带声飞”啊。一束束阳光穿过荷叶的间隙,射入清凉的池水中,照亮了在荷叶叶梗间嬉戏的鱼儿。白鹭忽从东边飞出来,一道白影闪过水面,又飞到西边的树丛里了。这可真可谓是“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”。
天地萌生万物,对一切有生命的生物体,总是赋予一种极其惊人的求生存的力量和生长的能力,这种力量大到无法抗御。
我不由得停住了脚步,坐在岸边的石头上,静静地吸吮荷花和荷叶的清香,赏那半淀初荷,倾池一色。