九月份最让人激动的莫过于中秋节的到来。对于中国人来说,中秋节代表着团圆。在这个传统节日里人们会用各种方式来庆祝节日,而我又可以吃到那香甜、美味的月饼了。
我喜欢中秋节,全家人吃过晚饭后,在二楼的阳台上摆上桌椅,放上许多圆圆的月饼,还有苹果、梨、葡萄……大家聚在一起一边品尝节日的美食,一边赏月。还记得小的时候,听说了嫦娥奔月的故事,于是过节的时候,我便傻傻地仰望天空,希望能看见嫦娥。现在我长大了,知道那只是传说,我看见的只是一轮皎洁的圆月。本来以为,今年的中秋又能象往年那样吃月饼,赏明月,可是却因为天气的原因,非常遗憾地错过了十五的月亮,于是只能改为观看中秋晚会了,当然大家的话题仍离不开中秋。
爷爷说:我小时候过中秋,家里穷,没钱买月饼,只能和一点面自己做月饼,月饼馅里也就是有一星糖,稍有点甜味,大人也就尝一口,然后分给小孩吃。那时候兄弟姐妹多,每人也就只能吃很小很小的一块。
伯伯说:小时候吃月饼,兄弟俩每人一个,可是舍不得吃,往往是舔一舔,尝一口,分成好多次才要把月饼吃完,那时候月饼是很贵、很稀少的,好多人家都买不起月饼,有的一家过一个中秋节,也就几口人分一个月饼。
看着眼前桌上各式各样的月饼,瓜果,我觉得自己很幸福。我说现在过中秋,想吃什么就吃什么,想怎么吃,就怎么吃,你们也不用争,来,我给大家分。
爸爸接过我递过来的月饼语重心长地说:“小丫头,你可是赶上了一个好时代哪!对你来说,要懂得珍惜,要懂得感恩。”
是啊,现在生活条件好了,月饼已经不是什么稀奇的东西,我想如果全家人每年都能象这样聚在一起开开心心地过中秋节,那才是最幸福的。