空气中弥漫着淡淡的香味,有一种雨天所特有的味道,随着一束暗暗的日光从窗户的小小缝隙里透进来。我的房间在最偏暗的地方,远远传来轮胎溅起水花的声音,忽然就觉得好安静好安静,长久盘亘在心里的喧嚣就这么散去了。
我是一个多愁善感的女生,喜欢夜晚,喜欢下雨,喜欢寂静;我一直以为,我是很纯真的,还有着小女孩时代的干净透彻的内心。
一个昏暗的雨天闲来无事照镜子,细细端详自己的脸,忽然觉得好陌生好陌生,特别是那双眼睛,很渗人。这还是我么?我一遍遍问自己,麻木的脸上一双毫无生气的眼睛,是空洞的墨黑色,泛着镜子折射的银色,我的眼睛明明是棕褐色的!清澈干净。我明明是朝气蓬勃的!心里忽然就有一种刺痛,我到底,还是不是我?有些疲惫地倒在床上,开始细细回想,我以前是什么样的。似乎我的童年在记忆中和现在一样,是大片大片铅灰色的,人生的纸张间有淡淡的铅笔酸腐的味道,只是小时候那个叫自卑,现在是忧郁。
在记忆里的童年是一段不堪回首的记忆,三年级以前的是好无聊的幼稚,是好可怕的单纯,什么都不知道;三年级以后就不知道为什么被班里的人排斥,一直到五年级,持续了整整两年的自卑,深深把头低下,不敢抬起。我以前一直认为把内心封闭起来,形成一个牢固的防壁,就可以隔绝所有的险恶;但是我忘记了,就像把五彩的糖果放进玻璃罐里,很美丽,却终有一天会变质。我都忘记了,不管什么都会变质的啊。好久好久以前,我的心里就盛开的是午夜的红蔷薇,现在懂的植物多了,心里又变成了在午夜的坟地红莲业火般的曼珠沙华,在燃烧着。从很久以前就该认识到的,我明明早就变了,内心早就被阴暗所盘踞,纯真的绿洲被无情扼杀。想着想着,不知道为什么,忽然失声痛哭起来,我在好多年前就把纯真丢了。
不过还好,真的,我还能找得回来。在很久以前的日记上,我曾写过这样一句话:没有什么是不可结束的,包括生命和沉沦;所有失去的都将归来,以另一种方式……