我气恼地走在这块充满岁月伤痕的小路上,不知它究竟经历过多少岁月的沧桑。
枯叶在树枝上摇曳着,一阵无形的风吹过,摇摇欲坠,如火苗般,不甘心被扑灭。但终究抵挡不了那势如破竹的风,无数片枯枝落叶在空中慢悠悠地飘了下来,划过一道如崎岖的山路一般,一拐一拐地在地上形成黄色地毯,好似在欢迎着谁的到来。
垂头丧气的我,眼神中透露更多的是不服和浮躁,心想:为什么别人总是做得那么好,而我却总是那么不尽人意......
想到这里,我无奈地摇了摇头。地上那块小石子,被我踢到了十万八千里外。
我的脑子里好似布满了阴霾,云中的雷声隐隐作响,金色闪电时不时给我来一下,心情就如石子扔入湖中所荡起的涟漪,一波波向外扩散,溅起的水花,无情的拍打着湖面。
看到脚下有一根细小的树枝,我便毫不留情地将它捡起,双手一使劲一掰,咔擦咔擦,树枝顷刻间便被我掰成一段一段,我一节一节地向地上扔,发泄着心中的怨气。
走着走着,我来到了一片空地,便停了下来,双腿一弯,蹲了下去,望向那无间无际的蔚蓝的天空,无言地诉说自己遭遇的经历,而它们好像从我眼神里看出了什么,风儿不紧不慢地吹着,丝毫没有一点寒冷,更多的是如朋友般亲切的问候,好如“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”带给我一丝丝温暖,让受伤的心灵得到了抚慰。
那树叶哗哗的声音,此时犹如风铃般悦耳动听。
老爸悄悄走了过来,从后面轻轻拍了拍我的肩膀,刚想要张开嘴,却欲言又止。
停了许久,那心中荡起了一波波涟漪中消失殆尽,“走吧!”老爸轻轻地说了一句。我转过身,和爸爸一起向家中走去,两人的身影在小路上渐渐消失。
此时已是黄昏时分,夕阳西下,将天空染的通红,空中的有几只昏鸦,用力拍了拍自己的翅膀,向自己的巢飞去。
此时,我的眼前又浮现出一幅幅乡间画面。那乡音不断萦绕在耳边,那颗宁静的心终归在乡间小路上找到了......
记得诸葛亮在《诫子书》说:静以修身,俭以养德。又强调:淫慢则不能励精,险躁则不能治性。不管是做人做事还是学*,都要走到静心专一才行。
既然“静”字决定了人的成功与失败,那么让我们做一个内心宁静的自己吧!