现实世界,由于各种媒介不断涌入我们的世界,渐渐地,我们的内心开始变得浮躁不安。我们独处的时间越来越少,安静下来反思自己的机会越来越少。在这时,我们更要意识到,守住内心的宁静,才不至于被世俗名利所牵绊。
看看我们现代人,有多少人能真正做到坚守自己宁静的精神家园?就拿作家这个职业来说吧。作家本应该是最能坚守自己的内心的,只有这样,他们才能够写出真正具有人格影响力的文字。而郭敬明却大言不惭地向大众宣布:“我写作就是为了赚钱!”结果是,他的“最”时代图书大行其道。人们开始把官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度,而人的思想感情,精神境界却在逐渐淡出视角。
我不相信这样出于不纯目的而写出来的文字能被人们长久传诵。当你被外界浮躁而喧嚣的氛围所影响时,在自己所从事的专业领域,也必然会受影响。也许这些人能在短时间收到一定的效益,但这些效益只能伴他们走过很短的一段时间。只有真正守住自己内心的人,才能一步步地实现自身的人生价值,为国家做出贡献。
中国的“核潜艇之父”黄旭华,在国家最需要他的时候,毅然选择为国家献出自己宝贵的青春三十年。他并没有因为这个贡献而获得巨大的物质财富。他利用自己的能力,为国家默默的效力。这样的人,与当下众多为名利而劳碌的人,形成了多大的反差啊!他们坚守自己内心的宁静,不为外界的名利所诱惑,为我们做出了巨大的贡献。
宁静致远,只有每个人都守住个体宁静的心境,朴实诚恳地做好每一件事,我们的社会才能不被浮躁喧嚣所影响。因为欲速则不达,让名利淹没了道德的底线,必然不利于整个社会的发展。每一个个体都应有脚踏实地的精神,静心做好本职工作。
守住内心的宁静,莫让喧嚣吞食了自己。