人们似乎早已厌倦了城市的喧嚣与忙碌,向往农村的宁静与安逸。
从前,一提起厦门,我就想起深圳的车水马龙,浓烟滚滚。然而,为期三天厦门之行,让我体验到了另一种宁静——城市里的悠闲舒适,一种柔情似水的少女般的恬然。
早上眺望海沧大桥,桥下碧蓝的海水滔滔流过;桥那边的青山掩映在早晨的雾霭中;沐浴着厦门明显带着亚热带风情的阳光,顿觉身心舒畅。
厦门市区里没有人山人海。黑色柏油马路,笼罩在浓郁的棕桐树影下,车辆井然有序地前行,两旁行人悠闲踱着步子,丝豪没有大城市里的拥挤与忙碌。厦门市区,用绿色给我们展现了村野般的安详。
漫游鼓浪屿,百鸟园里与鹦鹉对话,看孔雀开屏;菽庄花园里过四十四桥,听钢琴声声,驰骋在环盘路上,两旁是墨绿色的绿化带,再隔着浅绿色的草坪,便是金黄的沙滩和蔚蓝色的大海。遥望浩淼的大海,便觉得这环岛路是仙子遗落在人间的带子。
夜里,漫步在海边大堤,徘徊在轮渡口岸,一边是墨黑的大海环绕的鼓浪屿,一边是错落有致、灯光灿烂的厦门市区。看着暮色中万家灯火星星点点,看着远处的大海色彩越来越浓郁;看着枝叶缝里穿梭的车辆与游客,看着鼓浪屿上七彩的灯光穿过翻滚的浪花。
我是一个海边长大的孩子,然而为了一睹大海的芳泽还得花上半个小时车程。厦门,却奇迹般的把淳朴的海与现代化的都市融合在了一起。拥着海风亲吻,枕着涛声入眠。厦门,把喧嚣与宁静,现代与古朴,结合得天衣无缝……
此时此刻,一切语言的描述已显得乏味。然而非得要找出概括性的语句的话,我不由想到徐志摩为厦门写的一首诗:
更无有人事的虚荣,
更无有尘世的仓促与噩梦
灵魂!记取达从容与伟大
在五老峰前饱啜自由的山风
上苍给了厦门得天独厚的环境。厦门人,在此创造了另一种宁静——现代与淳朴结合的宁静。