生活因诗而精彩作文
古今中外有无数伟大的灵魂,缤纷之下掩盖着无穷的黑与白,无缘遍览就只好与诗作伴,倾听诗人一次次心魂的怒放是种美轮美奂的体验。生命如诗,人生精彩。
诗人的心是美好的,不愿将诗的灵动与色彩化作宫阙中的雕梁画栋,却将其倾注进了祖国大好河山的工笔长卷。细腻的迁客专注于海日生残夜的欣喜时,便会有将士赞叹长河落日圆的壮美。太阳活泼地舞上天空却又优雅地谢幕,没有诗人美好的心又有谁能发现呢?诗人隔时空滋润着我的心,为我的人生抹上几抹精彩。
诗人的心是多变的。“日暮乡关何处是?”这便是离愁了,妻儿老小日复一日地在那破败的门口牵肠挂肚,这怎能不令游子沾巾呢?同样是楼台,“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”诗人的壮志就像湖水深不见底,在那个年代,未落过第的孟浩然英姿勃发,“试问周公瑾,不惮争风流”。他的眼界在这一天变得开阔,他的心在这天献给了朝廷。年富力强的诗人垂垂老矣时再登楼阁,似乎望见了北方受难的同胞,可是除了凭轩涕泗流无所可为之事,这点忠诚是对国家最后的无奈。诗丰富了我的世界,提高了我的眼界。
诗人的心是浪漫的,“长风几万里,吹度玉门关”。是啊,每个人心中不都有一阵吹散阴霾的春风吗?有人说西北风光乏善可陈,但是胡天的归雁不足令你留恋吗?文弱书生却又不少向往金戈铁马,他们不信百无一用是书生。书生一样可以提携玉龙为君死!
诗读久了,生活滋润如诗地精彩。渐渐地,在路有冻死骨面前我学会了节俭,在友人离去时我不再在车站痛苦,因为每人的心中都有一颗海上的明月,在皎洁的月下,我开始了人生第一次低头思故乡……
生活因诗而富有张力,令每一天不再是一条生产线上的复制品,生活因诗而精彩。