中国。是一个礼仪之邦。有着五千年的文化和历史。生活中有许多模范。
在小区内,两个叔叔一边寒暄着,一边走在小区中庭内。一个叔叔拿出了一包烟,朝里看了看,然后放在耳边摇了摇。随后脸一沉,将烟盒随手扔在了地上,然后又继续与另一位叔叔寒暄起来,这是,远远的跑来一位小女孩,只见那女孩站在那两位叔叔面前,用一双水灵灵的大眼睛望着他们,随后用清脆的童音说:“叔叔,不能随地乱扔垃圾的。要爱护卫生”,那位叔叔看了看小女孩又看了看躺在地上的烟盒,微微一笑,转身捡起那个烟盒,将它投进了身边的垃圾箱。然后摸了摸小女孩的头,说:“谢谢你啊”就离开了。那小女孩跳着出了小区。
但在现在,情况可能不一样了......
那是一个阴沉沉的周四,我正一如既往的乘着公交车,一如既往的挤在水泄不通的车厢内。经一番努力,终于挤到了一个坐着一位满头银发的老婆婆的座位前空隙的地方。
正当我盯着窗外无聊发呆的时候,公交车停下了,随着人们的走动,拥挤的车厢变得更拥挤了,我被人们堵在那儿,一动也不能动。
就在这时,就在这极为拥挤的时候,一位孕妇上了车。我看了一下这位孕妇:她挺着个大肚子,用右手费力的扶着腰,左手还拎着包,脸上浮现出劳累的表情。可就算这样,周围那些二十岁左右的白领也无动于衷,根本没有想要让座的意思。
这时,那位老婆婆再也看不下去了,她坚毅地站起身来,但由于岁数太大,显得很慢,扶着扶手一步步挤出座位,走到一旁,扶着年轻的孕妇说:“来,你去坐吧。这儿太挤了,你可别挤着了。”“不,不,不,老婆婆,您年纪太大了,这样不好啊!您坐!”孕妇不停地推辞道。“哎呀,你坐嘛!我身体好得很呢!快,快,快,坐下吧!”老婆婆一边推辞,一边把孕妇轻轻地推向那个空位,孕妇的眼眶湿润了,她顿时热泪盈眶,不好意思的坐下了。
这时,车内响起了一阵广播:“乘客们,请发扬中华民族的传统美德,主动给:‘老、弱、病、残、孕’和带小孩的乘客让座,谢谢。”一旁的人听了,脸都不由自主的地涨的通红,羞愧地低下了头。
是啊!文明美德是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去做到它,它就会在你的心中扎根,成长。虽然微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。这位老婆婆就让这棵小树成为了参天大树让自己的美德,照顾到别人。
礼,天之经也,民之行也。这是古人的话。很有道理。希望人们也能懂得并遵守。让文明的种子在人们心中生根发芽!