生活因文明而精彩作文
《左传》有云:“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。”礼仪文明,是一条拥有着动人曲线的河流,它清冽、宽广、源源不绝,滋养了我们数以万年。伫于岸边,回溯历史,你是否发现,文明的贯穿使人类延续?立于河畔,你是否明了,文明的发展使人类迈进?无论国、家、人,欲跃入最美的海洋,需沿着文明之河川行不息。
国尚礼则国富。众所周知,世界原存四大文明古国。在这上古文明中,古巴比伦被各族征服,并入***名下,湮灭在历史风尘里;古埃及与其一样,如陨落的流星,转瞬即逝;古印度为雅利安人所侵占,原住民沦为最低种姓;唯华夏,任凭盛衰荣辱斑驳脸颊,仍旧生机勃勃。诚然,优越的地理条件使中国免受自然的致命打击,可更重要的,是华夏具有海纳百川的包容性。从唐太宗开启的大唐盛世,到宋元繁荣的港口泉州,从隋朝融合各**舞的九部乐,到儒释道基督数教并行,区别于前三者受到侵略冲撞就惨遭覆亡的历史,华夏积极容纳各族文明,在历经千载洗尽铅华后,还能让后世于墨香温存中,谨记我们的姓名是炎黄。
家尚礼则家大。君不见纪晓岚“四戒四宜”的家训启人深思?君不见***不搞特殊的家风发人深省?君不见,在司马谈《命子迁》的教诲下,司马迁写就的“史家之绝唱,无韵之离骚”流芳百世?君不见,出自颜之推之笔的《颜氏家训》被誉为“古今家训,以此为祖”?试想若无文明的精神,一个家的灵魂会多么瘦削萎缩。不仅是家风的教育,还有那卷帙浩繁的私家藏书,意趣雅然的收藏画幅,得体大方的待人礼节,这一切的交错,才使得家的灵魂沉淀出愈发厚重的韵味,绽放出愈加耀眼的精彩。
人有礼则身修。文明,是谭嗣同“去留肝胆两昆仑”的不屈,是岳飞“笑谈渴饮匈奴血”的坚贞,它从时代的篇章中款款行来,又为我们翻开感动中国新的一页,我望见黄凤深深浅浅的木板车辙中聚集的孝,品出张新国勇酒落水者全身寒凉逸散的暖,听到陈鹏捐献造血干细胞那圆润悦耳的音响。只有灿烂的星辰闪耀,点点清辉才能凝成惊艳的星空;只有文明的思想传播,片片爱心才能汇聚成温暖人心的正能量。身正气温,气和辞婉,必能动人,文明,不仅沉淀人自身的修养,也为社会进步做着质变的准备。
与文明同行,你可以在淮畔感受万里听雨声的陶醉,也可以在窗棂边聆听“富强民主”的朗朗,你可以拣寒枝,歌桃花,也可以朝敦夕月,落崖惊风。那么,不如就从自我做起,让生命因你而更加绚丽,世界因我而更加美好,生活因文明而更加精彩!