今年年夜饭在餐馆吃。
提前两个月就订了餐。年夜饭的菜单几经斟酌,人少,食量小,又有老人牙齿不好,其实吃不了多少,然而年夜饭也不能小菜三两个就打发了,故而也费了一番脑筋。先是点齐了鸡鸭鱼虾和蔬菜,图个大团圆的意境吧,虽然吃不了,然而少了哪样,都觉得不像了,沿袭过去缺衣少食年代的传统,把各样都弄齐了,这样一年都饿不着了。婆婆的牙不好,再加些柔软的上海素菜,比如烤夫、芋艿之类,还有女孩子喜欢的甜食,像糖藕和红枣。看看差不多了,就交单。
回家一想,又觉得不对,各式的菜肴中,独缺了肉,猪肉。过去的日子再穷,过年了,妈妈总会煮一锅红烧肉,也算补一补油水吧,让孩子们别饿得太惨。少了肉就不像过年了,至少缺了妈妈的味道,因此又再赶到饭店加菜,红烧肉一份。这才安下心来。
年三十果然轻松了许多,无需备菜,冰箱都差不多空的,人来了玩玩吃吃,到点了直送饭店开吃。店堂灯火通明,服务员笑得温馨,暖暖和和的氛围里,随意吃,老张不用下厨,我也不用担心洗碗,卸下家务劳动大包袱,感觉特别轻松,饭桌上我们啰里啰嗦,比往年多说了一倍的话。
菜果然是吃不完的,然而这不正应了那句“年年有余”的祝语么?于是又开心一场。回家打开电视,春晚已经开幕,随意看看,一眨眼,新年就到了。