吃年夜饭作文650字
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;"鱼"和"余"谐音,是象征"吉庆有余",也喻示"年年有余"。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如"烈火烹油"。
妈妈在厨房里忙了起来,我闲的没事,就跑到厨房里去帮忙,我负责擀皮,看着妈妈在那里包,我的主意就出来了,我对妈妈说:“您应该在饺子里放个开心果,谁吃到了那个有花生的饺子,谁今年就很幸运。”妈妈说:“你这个主意不错。”我赶紧去拿开心果,剥了一个放在饺子里。
“吃饭啦,快出来吧!”大家坐下来一边吃一边看电视。突然,外婆“哎呦”一声,我们都去看她,我心想:“不会是吃到开心果了吧?”“怎么了”大家问他。“没怎么,这饺子里怎么有个硬硬的东西啊?”“哦,”我高兴地说:这是开心果啊。谁吃到了开心果,今年就会很幸运,恭喜您了!”外婆开心的吃着果仁,脸上洋溢着幸福的表情。
春节作为中华民族传统节目中最大的节日,有其深远的意义。它是维系亲情的重要纽带,是应酬交际的黄金时段。时代在发展、社会在进步,人们的观念也将不断更新,但愿今后“年”能越过越有滋味,越过越开心。