我的姥爷是协和医院的主任医师,一提起他,我对他的敬佩就油然而生。
我的姥爷已经70多岁了,可是他从不服老。你看,他走起路来腰板挺直,步伐飞快,看他的背影你一定想不到他是一个早已退休的老人。医院领导看他年纪大了经常劝他:“您的年纪都这么大了也应该退休了,您应该回家安度晚年了。”可是姥爷总是笑呵呵地说:“在我的工作岗位上坚守40年是我最大的快乐。”医院领导拿他没有办法,又考虑到他年纪大了,于是对他说:“那我们就把您的上班时间改到上午9点上班,下午3点下班,再用小轿车接送,您看行吗?”“改工作时间我同意,可用小轿车接送可不行,一来给医院添了麻烦,二来又浪费了国家的汽油,生命在于运动,价值在于奉献。”
我知道了这件事以后,就对姥爷说:“姥爷你真傻,有福都不会享。”没想到姥爷对我说:“安步当车,其乐悠悠!”说完便爽朗地笑起来,我也随着笑起来。姥爷做什么事都为国家考虑,怎叫我不尊敬他呢?
姥爷白天勤勤恳恳地工作,夜里还刻苦钻研外语。我经常问姥爷:“姥爷,您的医术也那么高明,您发表的论文还被翻译成好几国语言,在各种医学书刊上发表,还经常出国,您还有什么要学的呀?”每当我提出这个问题,姥爷总抚摸着我的头深情地对我说:“傻孩子,这就叫活到老,学到老,学到70不嫌少呀!”
这就是我的姥爷,我佩服姥爷活到老学到老的精神,更尊敬他为医学事业做出的贡献。我的姥爷,我为你而骄傲。