我的外公作文
我的外公,68岁,大半辈子与钢铁打交道,人也跟块钢板似的,身板硬、性子直、说一不二,认定了一件事,就会坚定不移地把它做好。这不?突然要在院子外种菜了,说是为了一家人能吃上健康的有机蔬菜。
说做就做,谁也拦不住,不知从哪儿弄了一身布衣,买了一顶草帽,搭配他黝黑的皮肤,瘦瘦的身躯,往田间地头一站,简直就是我们这疙瘩的袁隆*!只见他两手一前一后地握着锄头,高高举过头顶,嘴里“嘿!”的一声,锄头就用力用力砸下去,再轻轻往起一钩,土块就像翻鱿鱼似的,被翻了个底朝天,看外公种菜是一种享受,他翻地时就和土地聊天,播种时就对着种子许愿,幼苗等长出来后,他又把它们当婴儿般呵护。黄瓜开花了,我问姥爷:“什么时候就能吃到黄瓜了呀?”外公拍拍胸脯,一脸自信地说:“二十多天吧”,外公的脸笑得像黄瓜花般灿烂。
有一天夜里,突然刮起了大风,外公焦急地到处找塑料布遮盖幼苗,甚至还拿自己的衣服给幼苗搭了个“帐篷”,第二天,我们发现花还是被刮没了,小苗也奄奄一息,外公坐在地头低着头,不停地叹气,仿佛心头的肉被割掉一块儿似的,难过极了!
过了几天,外公又满血复活地站在地里了,他说:“在哪里跌倒,就在哪里爬起来,只要努力呵护,这些幼苗还会长出花来的”我说:“嗯,加油,姥爷,一定行的,我还可以当您的帮手。”
我和外公每天早晚给黄瓜浇水,外公还大老远挑来了羊粪,我捏着鼻子,看着这堆黑珍珠般的东西,不住地摇头……
也许老天被外公坚定不移的精神打动了!过了二十来天,水灵灵的黄瓜结得居然有尺子那么长,外公摘了几根,用清水一洗,我张大嘴咬了一口:“嗯,清脆爽口,夹着丝丝甜味,维生素爆棚,果然和在菜市场买的不一样!”
外公脸上堆满了笑容!
这就是我的外公,不折不扣的“蔬菜大王”,他做事情坚定不移!