描写我的外公作文500字
我的外公,是个卡车司机。他吃苦耐劳,为了一家四处奔波,从无怨言。
“外公去哪儿了?”那天,我来到外公家,没看见外公,就好奇地问外婆。
外婆慈祥地说:“外公去外地运货的,昨天下午就出门了,估计马上就回来了。”
我十分想念外公,就坐在客厅里,耐心地等待着。
“嘟嘟——”门外响起了卡车的声音。我一听,兴奋极了。一定是外公回来了。我飞奔出去一看。果然是外公的卡车,外公从卡车上跳了下来,拍了拍身上的灰尘,笑吟吟地向我走来。
“外公,你回来啦!我可想你了。”我扑向外公。外公亲了我一下,用他那宽大、粗糙的手拉起我的手,往屋子里走去。
我仔细一看,外公的脸色蜡黄,好像蒙了一层灰,眼眶深陷,眼皮耷拉着,眼睛里布满血丝,一看就知道晚上没有睡觉。头发丝沾着汗水,贴在额头上,嘴唇裂开了一道道小口子。
我问:“外公,你看上去怎么没有精神?”
外公笑了笑说:“开了一夜的车,没有合眼,现在直犯困呢?”
我听了,问:“那你为什么不休息一下再拉货啊?”
外公抚摸我的头,说:“人家等着要货,我必须按时送到,才能赚到钱啊!”
听这外公的话,我眼前仿佛出现了这样的画面:夜,黑漆漆的,只有路灯发着昏黄的光芒。外公坐在驾驶室里,开着卡车,在路上疾驰。他不停地打着哈欠,但是他仍然坚持着,手握方向盘,睁大发涩的眼睛紧紧地盯这前方的道路...
我感到眼睛里湿漉漉的。心想:外公的职业很普通,不是大官,也不是大老板,但是在他身上有着一种不怕吃苦,任劳任怨的品质,所以在我心中,他很伟大。