倒春寒的作文
约好同行的伙伴没有来,郁闷。我背着包在灰色的城墙边徘徊。
风在吹,雪在飘。真想不到立春节气早过了,天还这么冷。我朝天呼了口气,管它呢,这或许是所谓的倒春寒吧。
听着音乐,坐在长椅上,是消磨时间的好方法,也是件十分享受的事情。一声带着玩味的呵斥声传入耳中,摘下耳机用着愤懑的眼神循着声源看去。发现是一卷发小青年,而说话的对象则是一位老奶奶,大概是收饮料瓶的,头发花白衣着朴素。正纳闷是怎么回事,但看到小青年手指的方向的塑料瓶,顿时明白了一二些。正寻思着这种常见的小事要不要再以旁观者身份观看时,小青年的声音又在头上响起。
“喂!老太!听见了没有?叫你去捡那个塑料瓶给我,你不会耳朵聋了吧!”
本以为老奶奶会唉声叹气地将瓶子拾起或拿起瓶子砸向这个不懂礼貌的家伙。可是她却呆呆地站在那儿,像一个犯了错而不知所措的小学生。
“死老太婆,臭娘们儿听到没有?”
依旧沉默。
之后的小卷毛说话愈加地难听,可是那个老奶奶就是不说话,只是呆呆地看着他。
寒风依旧在吹,夹杂其中的雪花肆意地在空中狂舞,还时不时地冲向行人们的面颊,偶尔有一两片落在我的脸上,生疼。老奶奶的头发被风吹凌乱,盖住了那沟壑纵横的脸庞,苍白无华的脸上也落了些小雪花,嘴巴用着劲抿着,似乎在忍耐极致的严寒--毕竟她只穿了两三件薄衣而已。
风似乎有增大了一个等级,老奶奶和小卷毛两人也就彼此尴尬着,围观的人渐渐多了起来。评论声夹杂着风声与车子的嘈杂声一起消散在空中,放大。
可是,就是没有人前去帮助老奶奶。
原来这世上比现在的天气还要寒冷的是人心。
我有些忍耐不住,想要去帮助老奶奶。正欲起身,却发现一位大婶已经冲了上去。
“你这个孩子,怎么和老人讲话的?尊重!懂不懂!瓶子掉地了自己捡,自己的事情自己干,这点家教都没有吗?”
说罢,又有几位群众过来打圆场。也有几个群众去帮助那个老奶奶擦去脸上和衣服上的雪水,更有人买了热乎乎的山芋给她暖手,老奶奶依旧没有任何一句话,只是不停地点头,鞠躬,或许她是个哑巴。
我突然觉得刚才的想法有些多余了。现在的人心依然是暖的。
口袋里的手机震动感传来,是那位没来的伙伴的来电。无奈地接了电话,却听到背后一声高喊:“Surprise!”只见她捧着两杯奶茶,一份纯的,不加珍珠;一份烤奶茶加双倍椰果。她拿着后者放在我冰冷的手上,顿时一股暖流贯穿了我的全身,周围的一切冰雪,似乎刹那间熔化。
还在惊讶的状态中,伙伴已经坐在我的身旁,开始自顾自说起来:“刚才来的时候,突然看见一家新开的奶茶店,想起你以前特别爱喝烤奶茶,就去买了一份,才迟到的。你不会以为我不来了吧?”
看着天空若隐若现的太阳,我没有搭话。原来我最爱的奶茶,她还记得呢,心情顿时晴朗起来。
看来,即使天再冷,也有一股暖流在人心;即使境遇再不顺,也是会有一双手推着你逆流前进。
再寒冷的气流也阻挡不了春天的脚步。