倒春寒的作文
季节每年总上演着它的老套路,当阳光变得温暖可人的时候,当油菜花喜笑颜开的时候,当人们将冬衣交给衣柜的时候,它就给你杀个回马枪。
季节的交替处,也有一个“结”,一个“坎”,就像行进的车子,遇到这个结与坎,打了一个盹,让坐在车里的人,不经意受到点震动与不适。这个结与坎,人们称之为“倒春寒”。是啊,本以为寒冷已离去,哪知行未远,寒流调头又闯进人们的生活。尽管有些准备,但还是让人措手不及。
就像天气预报,你哪天将它当真,在包里塞进一把伞,可到天黑也没飘下一丝毛毛雨;你哪天不信朗朗晴空会翻脸,快意外出,又被淋了个落汤鸡。这次预报说,春季还有一场雪时,谁也不信,可早上起来,竟是真的。小城四周的山,全被白雪点染,就像仙人将一桶白漆从山顶上浇下来,也许量不够多,山顶上全是白的,流到山腰就淡了些,至于山脚下就不见白雪的芳踪了。
雪后的天空如洗过的一样,湛蓝湛蓝的,乍一看,雪山就像蔚蓝色海洋里的一座冰山,晶莹、圣洁。你贪婪地吸着清冷新鲜而甜润的空气时,仿佛它游过脏腑的每个角落,在一呼一吸之间,竟将身上的污浊之气全部驱离,让你全身通泰,心旷神怡。你竟忽略了湿漉漉的冷,扎过你的每一寸肌肤。
古人说:“春寒风袂,带雨穿窗如利镞。”但我认为倒春寒的冷,可能不全是因为冷在温度上,而是冷在态度上。人的内心总有一些期许与比较,你的内心适应了春的暖和,身体也就接受了春的一些暖信息。可陡然换了一个“频道”,让人猝不及防,于是就有了李易安的“乍暖还寒,最难将息”之叹。
不过这种叹息带有强烈的个人色彩,苏轼就不一样。他有诗为证:“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”春风料峭,不过微冷;人生失意,不过小寒。苏轼相信一切都将过去,一切皆成旧迹,站在人生的轴线点上回望,风雨之后,莫不是满地阳光。
可有的人经过“倒春寒”的折腾,心灰意冷了,从此在单位上就像一位裹着破袄蜷缩在屋檐下的流浪者,哪怕春意盎然了,他也是懒洋洋地睁一只眼,间或一轮后又轻轻地闭上。心中没有春天的人,如在冰窟中一般。
其实要知道,春雪是倒春寒最后一个保留节目,山上雪际线上的雪景,就像拉上去的帷幕,当幕底流苏离开山顶的最高一棵小树梢的时候,春的季节将上演最温暖、最热烈的花事。