的大街的作文
这次,我来到了有冰雪之城的美誉的哈尔滨。哈尔滨是一座百年老城,文化气息受俄罗斯与少数民族的影响,十分浓郁。哈尔滨也是东北最大的商业城市之一,秋林公司就在市中心。
到了哈尔滨,看到那坐落在城市不同角落的一座座风格迥异、色调雅洁明快的建筑物,你就会觉得那些历史与你多么相*。游玩了几天,终于要到早就有所耳闻的中央大街去啦!我们从太阳岛乘2元一次的大船回到松花江南岸,走了没多久,就看见了松花江防洪纪念塔。再走过广场,只见这条百年老街是用方石铺成的,非常古朴;街道两旁的建筑物充满着异国风情:有哥特式、巴洛克式、拜占庭式、折衷主义、新艺术运动和后现代等各种风格的建筑,向我们诉说着它们风风雨雨的历史,这其中主要是俄罗斯风格。就连店铺,卖的也都是俄罗斯商品,哈尔滨人都已经见怪不怪了,但我们第一次见到精致的的俄罗斯商品,都在购买。我也买了一些。
买好了东西,回过头再来细细品味中央大街的魅力。中央大街建于1898年,初称“中国大街”,从1925年起称“中央大街”。后来发展成哈尔滨最繁华的街道之一。方方的石条,踩在上面,就如同在百年文化上面信步青云。那些建筑物,在周围景物在融合下,是那么的美丽,那么的迷人。这里是最能体现哈尔滨中西合璧面貌的地方。步行街以其独特的欧陆风情、鳞次栉比的精品商厦、花团锦簇的休闲小区、异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。哈尔滨的美,与我们南方是不一样的。它的美粗犷、大气、异国味儿十足。南方小镇的美轻柔、柔美、到处充满江南味儿。但是这两种美一样浓厚,一样迷人!