书上说,针能浮在水面上,这让我疑惑不解,为什么铁制成的针可以在水面上漂浮呢?总是琢磨不透,所以我想做个试验。
我迫不及待地找出杯子、针、纸条和木棍,开始了我的实验。我先往杯子里倒满凉水,接着小心翼翼地把针放在水面上,可是我一放手,针就像调皮的泥鳅,一下子钻到了水底,就是不到水面来。
这是怎么回事?难道书本错了?我又翻出了书,书上确确实实写着针能浮在水面上,仔细地阅读,其中一段重要的话让我恍然大悟。原来是我操之过急,忘记可怜的纸条了!我拿起纸条,心急如焚地放在水面,又手忙脚乱地让针躺在“床”上。针好似和我作对,没等我把纸条挪入水中,它就已经沉到杯底凉快去了。
我大失所望,但是我知道,只要不轻易放弃,就会有那么一丝丝新的希望,于是我又重新振作起来。我镇定地先将长方形的薄纸片轻轻摆在水面,接着小心翼翼地把针放在纸片上,然后用细木棍把纸片一点点挪到水中,让水浸湿纸片,最后把纸片慢慢扒开。可能我是坚持不懈感动了苍天,细针终于稳稳地浮在了水面上。
实验成功了,我心里满满都是自豪感。精彩纷呈的科学世界还有许多未解之谜,我们只有努力学*,才能从中发现更多的奥秘。