小实验作文
电路设计小实验是我一个很有挑战性的小实验,它既让我相信科学又让我学会胆大心细。
初中时,我对物理感兴趣,特别是对电路的设计。于是我自己和两个弟弟及电器专家的叔叔做了一科学小实验,就是研究电路开关设计、漏电开关的设计、串联并联的设计及变阻器、电磁继电器的设计。
实验开始了我连接了220V电路开始设计,为了安全我们准备了智能触电开关。在设计电路中我由于实际电路串联、并联弄得太复杂,不小心引起了短路2、3颗灯泡全部烧坏。很可惜,可惜之余我们分析出了一个原则:设计线路要追求简单有用,这样不容易出错也容易维护。接下来我在设计开关时叔叔明确指出要保证开关接在火线上,因为接在零线上很有可能电伤人。接下来的我们对变阻器、电磁继电器的设计都很成功,我和弟弟们都得到想要的知识和体验。在这过程出现了一个可怕的小插曲,在一次线路通电但有一颗电灯并不亮的情况下,我竟然忘记了关电就去检查。突然我一下子手就就被电黏住了,一害怕我马上甩手,插座竟然跟着我的手向上后才掉下来。手麻心惊那种感觉记忆犹新,多亏了那智能触电开关,所以朋友们用电一定要小心安全。那天的电路设计小实验都完成了,整体上非常成功。从那次之后,我对电路已经比较熟悉了,家里的电路就是我设计的,到现在几年了没出向任何问题。家里的洗衣机、插排、风扇等等只要不是坏零件我几乎都有把握修好。
电路设计小实验,给了我知识给了我动手面对困难的勇气。生活有所尝试就会有所收获,这句话说得真好。