小实验作文
我听说“火山喷发”的实验很神奇,于是我做了这个神奇的小实验。这个实验需要准备的材料有:小苏打、搅拌棒、白醋、洗洁精、橡皮泥、塑料瓶、托盘、颜料(最好选红色)。
首先,我把托盘小心翼翼地摆在地上,把塑料瓶放在托盘中心。接着,我把橡皮泥仔细地捏成火山形状,特别是火山的坡,要捏得很紧实。一个“火山”的模型就初步完成了。
“火山”山顶挖开一个洞,至于这个洞要挖多宽和多深呢?就得看瓶子的大小啦!这个洞的宽度要比瓶子底宽一点儿,深度则要比瓶子高一点儿。洞挖好后,将瓶子小心地放进“火山”洞里,用橡皮泥把瓶子与洞之间的缝隙填满。这样,一个“火山”就大功告成了。
然后,我把白醋倒在瓶子里,一股刺鼻的味道扑面而来,我紧紧地捂住鼻子,勉强把白醋倒完。再滴进5-10滴颜料,让它拥有鲜艳的红色。接着,加入一点儿洗洁精。最后用搅拌棒搅拌。这样,刺鼻的“岩浆”也就完成了。
最关键的一步来了——向瓶子里倒入小苏打。这时,我的心脏已经开始“怦怦”地跳了:这是最关键的一步了,要是我错了,不就功亏一篑,前功尽弃了么?
一定要成功,我暗暗希望着。
不一会儿,许多“滚烫”的、刺鼻的“岩浆”流了出来。
“成功啦!”我惊喜地大叫道。
咦?怎么这些“岩浆”里有小气泡?我感到很迷惑。
原来,小苏打是碳酸氢钠,白醋中含有醋酸。碳酸氢钠与醋酸发生复分解反应,生成醋酸钠与碳酸。而碳酸不稳定,会继续分解为二氧化碳与水。
这次“火山喷发”的实验可真神奇。