小实验小学优秀作文
今天,我来到竹君园时,看见老师讲台前有一个打火机、一个杯子、一条干毛巾、一根小铁棒和一个装了半盆水的脸盆。我心里很纳闷:老师要干什么呀,是不是要做实验呀?同学们纷纷议论。
不出我所料,老师说︰“我们今天来做一个小实验。”同学们很好奇:老师今天到底要做什么实验呢?有的很纳闷,有的七嘴八舌,有的大声喊:“要做实验啦,要做实验啦!”有的议论纷纷,还有的……
要不是老师说了两个字,安静,恐怕现在还在说话呢!老师问我们:“你们说,打火机会不会把毛巾给烧了呢?”
“那还用问嘛,肯定会把毛巾烧着的!”同学门异口同声地回答。
“但我们今天做实验的题目是《烧不坏的毛巾》。”老师说。
“不可能,不可能的事情。”同学们说。
“那你们睁大眼睛看好了。”老师说。
只见老师拿着干毛巾,放进装了半杯水的杯子里浸湿后,拿出来拧干,挂在小铁棒上。只见老师拿起打火机,把毛巾点着,火焰蹿得很高,一下子就把整个毛巾包围了。火焰好像在毛巾上跳舞,我们睁大眼睛看着。大约过了一分钟,火停了,但毛巾仍然完好无损。老师把毛巾放到水里浸湿,然后在把毛巾拿出来拧干,展开给我们看,一点烧过的记号都没有。我们问老师:“这是为什么?”
老师说:“因为杯子里装的是酒精和水的混合物,酒精遇到火就燃烧起来,而水遇热保护了毛巾,所以,毛巾才不会被烧坏。”
我们恍然大悟,原来小实验还有大道理。