人生就像一场戏,不论道具如何更换,不论布景如何变幻,舞台中央,我提起裙摆翩翩起舞,而你一直是角落里默默关注我的父亲。纵使我一次又一次地转身,你的双眼仍紧随着聚光灯移动,从来都是这样温柔,从来都是这样坚定,从来不想改变角色。
我是你的女王
当我初来到人世,你欣喜若狂,把我亲了又亲,高高地举过头顶,似让太阳神为我加冕。我,是你的女王!你买来最漂亮的衣服,将我粉嫩的身躯轻轻包裹,笨拙的大手小心翼翼地为我系上纽扣。兑奶粉、换尿布、擦粉扑,忙碌了一天后,你枕在买给我的玩具熊上睡着了。梦中,你正逗着我“咯咯”地笑……忽然,我极轻微的一声咳嗽就将你唤醒,你像接到圣旨似的奔到摇篮旁,轻柔地晃着。确认我已睡后,你打算回去,但刚走了两三步又折回来了,将我抱到你的大床上,让我依偎在你的怀里,这才放心地睡去。你的嘴角上扬、上扬,应该是受到女王褒奖了吧……长大后,在母亲零零星星的叙述中,这些画面在我脑海里渐渐清晰起来……
我是你的“优乐美”
记得有这样一段广告词:我是你的什么?你是我的优乐美啊……这样我就可以把你捧在手心……也许你并不知道“优乐美”是什么,但你早已真真切切地将我捧在手心,给我温暖。我在一次骑车上学后告诉你:骑回家时犯困,于是我就闭着眼睛,任自行车向前滑行,一睁眼,自行车已歪向路边,身体向左猛一倾,重重地摔在了路旁……我把这次经历权当特技表演卖弄给你。你神情严肃,立刻低头查看我的手臂,纤弱的手被你宽厚的手掌握着。奇怪,似有一股暖流从手上滑入我的心涧。你用一个手指头戳在我的脑门上,再也不允许我这样。后来,听妈妈说,你当时心疼得直想哭。我问为什么我不知道,妈妈说,他能当着你的面哭吗?哦,你不能当着我的面哭,只任由我在考试失利后,倚着你驾驶室旁边的座位放肆流泪。车窗紧闭,熟悉的温度让眼泪也变得暖暖的。你没有追问一个字,你只想把我捧在手心,在不经意间温暖我,无论喜或悲。
我是你的全部
你至今也不曾对我说过爱,就这样默默看着我:看我得意时,喜笑颜开的脸颊;看我任性时,胡搅蛮缠的拳头;看我生气时,嘟得圆鼓鼓的嘴巴;看我伤心时,拧得皱巴巴的眉头……你说我百看不厌!一次,你去医院检查身体,有种细胞特别少。你担心自己快离开了。你不再托起我的腋窝旋转,不再咧着嘴和我傻笑,不再用胡须扎我的脸。更多的时候,你愿意看着我蹦蹦跳跳。你说我像蝴蝶、像花朵、像小鸟……像,不,我就是你的全部。妈妈说你大可不必这样担心,补补身子就好了。我知道,你并不是一个胆小的人。剧场的帷幕拉起又放下,再拉起再放下。角落里坐着一位父亲,他乌黑的眸子看着台上的女儿,专注、用心。他透过她看到了全世界……