一天下午,我打开窗子,一阵 凉 风吹来,如同妈妈的手抚摸着我的脸。我便叫了声:“啊,马上要下雨了!”
人们一看天空阴云密布,云脚长毛,都忙着收衣服,汽车赶着回去,发出“唙唙唙……”的打招呼声。蜻蜓低飞,蚂蚁搬家要下雨。
只听一阵阵“滴滴答答”的雨声,雨好像一串珍珠,连绵不断地“啪啪”落到地上。雨落在池塘里,“咚咚”地敲着小池塘的小门,小鱼儿“咕嘟咕嘟”地吐着水泡,在水里尽情地玩耍,不时传来“咕咕”的对话。有时,小鱼发现食物,立刻“叭叭”地游过去。一滴雨“啪嗒”一声打在我的手上,我感到一阵寒风吹来,我“嘚嘚”地直打哆嗦。我听得入迷,耳边仿佛出现了:小雨的“滴滴”声,小池的“咚咚”声,鱼儿的“咕嘟”声……
雨后,泥土上湿漉漉的原野更是热闹非凡,成片的大豆摇动着豆荚,发出“哗啦哗啦”的笑声,庄稼金灿灿的,好像铺了一层金黄的毛地毯。
金秋的雨声交响曲真是让人入迷。