在一个寒风呼啸的夜里,一只母狗在自己简陋的窝里,忍受着痛苦,艰难地生下了一窝狗崽。正当它用慈爱和欢喜的眼神看着她辛辛苦苦生下来的小狗崽们时,它穷困潦倒的主人回来了。母狗不知道,今天已经断炊两天的主人依然没有找到工作。
愁眉不展的主人看着一窝可爱地小狗崽,心里似乎在盘算着什么,神情更加焦躁不安了。突然,主人拿出一个麻袋,趁母狗不注意,将小狗仔们快速装进去,离开了家。
猝不及防的母狗惊呆了,她顿时明白了,她的孩子马上就要惨遭厄运,要么被丢弃,要么是杀死,要么被卖掉。
等母狗回过神来,想阻止主人的时候,却发现主人已经不见了。
母狗焦急地奔向外面,沿着雪地上的脚印和气味,追寻主人,她奔跑着,奔跑着……
雪越下越大了,大雪掩盖了脚印,掩盖了主人的气味。她找不到主人的方向了。
母狗绝望了,她知道可能永远见不到自己的孩子了。
她发疯似地在雪地上狂奔起来,想发泄心中的悲哀。两行泪水滚滚而下,泪光中一会儿映出小狗仔们可爱的笑脸,一会儿映出小狗仔们找不到母亲时楚楚可怜的模样……母狗曾经无数次地幻想过孩子们长大的样子,但没想到这个梦这么快就破灭了。
母狗怅望灰天,她恨老天爷对她的不公。
她望着无边无际的雪地哀号:
孩子,你们在哪儿?