我感受到了那目光。沉甸甸的,铅一般有分量的,从我的背后压过来,让我浑身不自在。
此时此刻,我正坐在一次全县统考的考场上。考生的神经总是格外敏感的,我敏感的神经告诉我,那目光来自监考老师——一个皮肤白净、总是带着微笑的年轻女老师。自从我开始涂答题卡,她就站在我身后了。
她想干什么?
她不会是在看我的答题卡吧?一个念头突然从我的脑海里蹦了出来。“江湖”上不是有传言吗——有的老师在监考时看考生的答案,然后传给自己的学生。这传言不会是真的吧?我下意识地用手稍稍遮了一下答题卡。
过了一小会儿,老师走了。我松了一口气。哎,还是我太多心了。这个老师教学成绩一直很好,学生都很喜欢她,这么优秀的老师怎么会干那种事情呢?我埋下头继续涂卡。
没想到,很快她又回来了!怒火在我的心里腾了起来。好呀,刚才敢情是传答案去了!人不可貌相呀,看上去怪文静的,也做这种事!还优秀教师呢,没准成绩都不实!
我动作很夸张地把答题卡捂了个严严实实,希望老师“识趣”一点。嘿!怎么还站那儿呢!弄虚作假,影响我答题,真气人!是可忍,孰不可忍?我壮了壮胆,回过头对老师说:“您可不可以别站在我身后?”
一回头,我就后悔了,因为我发现老师并没有看着我的答题卡,而是望着别处,可脱口而出的话已经成了泼出去的水——或者说是泼出去的硫酸。老师听了,白净的脸“噌”地窜上一团红雾。她很尴尬,似乎被我那句支棱着刺的话噎了一下,愣了一会才小声地说:“你……你答题卡涂完了?刚才我看你正在涂,就先去收别人的了……涂完了就交给我吧。”
天啊!我冤枉她了!原来,不知怎么,我没听见老师让我们准备答题卡。收答题卡时,为了不打扰我涂完卡,老师好心地等着,而我却……
这回换我脸红了,热辣辣的,像是有人狠狠地扇了我一耳光。我那颗渺小的心正在受鞭刑,难受极了。我这是“正宗”的 “以小人之心度君子之腹”啊!流言中那种传答案行为,真的假的还不知道呢,而我却信以为真,以那么坏的恶意来推测老师,把“莫须有”的“罪名”强加于她,我的思想也太狭隘、太卑劣了吧!要是人人都有像我一样重的猜疑之心,那这个世界怕是会变得像铁板一般灰暗冰冷了,哪还会有温情的色彩,哪还会有信任的温度?
我感受到了那羞愧。刺棱棱的,针一般有锋芒的,刺在我的心上,让我不敢抬起头来。