有人说:“书是知识的宝库,是智慧的泉源。”对于阅读,我有非常大的热忱与热情,每当我读着一本书,就会感觉到知识有如一股一股的暖流,缓缓的注入我的脑中,刚好印证朱熹名句:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我藉由阅读,不断吸取新知识,使得头脑清晰,让我增广见闻。
阅读是一件很棒的事,能学到许多课堂上没学到的事。阅读就像人类摄取营养一样重要,如果缺少营养,人体就会生病;如果少了阅读,头脑就会浑沌。因为老师常常在班上推广阅读,甚至替我们报名“美力悦读”的活动,用美的力量去愉悦的阅读,下课时教室不如以往的喧闹,大家都沉浸在阅读的世界中,每读一本书,我也跟着书中人物一起遨游于不同世界,甚至跟着故事主角同喜同悲、同怒同伤。
古人有云:“一日之计在于晨”,每当风和日丽的早晨,我总喜欢拿一本书,静静的读书,想必书中一定藏有丰富的知识,等着我去发掘吸收。学校推动晨读十分钟,让我们全体师生拥有一个宁静的阅读空间,感谢老师为我们在基础知识之外,培养喜爱阅读的兴趣,建立起***的文学艺术世界,丰富我的生命内涵,阅读让我像站在巨人的肩膀上,看得更宽广,想得更深远。
“知识在阅读中,阅读在知识中”,我在阅读过程中产生许多想象,藉由持续的阅读,让我的情绪获得沉淀以及纾解,阅读不只是心灵上的享受,更是知识的归宿。读书的乐趣,在于跟书本交往的美好经验,当我们寂寞时,书可以是我最好的朋友,因为阅读是如此美好,让我彷佛与书本谈了一场恋爱。