古诗诵读作文
记得还是在二年级的一个下午,我们学校全体师生聚集在校园里,要举行《经典古诗诵读大赛》。从老师那里知道,因为我们学校是经典诵读特色学校,所以要举行诵读古诗文大赛。
首先是一年级小朋友,他们用甜美、稚嫩的声音,展现他们对古诗的热爱;二年级的小同学,他们用整齐、响亮的声音,表达他们对经典的喜爱......伴随着优美婉转的古典音乐,参加比赛的选手们或慷慨激昂,或婉约低沉,或翩翩起舞。古老的服饰,优美的舞姿,伴随着优美婉转的古典音乐,让人就像走进了古时候。
底下的同学都情不自禁地跟着朗诵起来,六年级的比赛更是激烈,同学们分工合作,团结一致,用朗诵、跳舞、唱歌的形式把古诗中的意境都淋漓尽致地表达了出来。
一向不怎么喜欢古诗的我,看了同学们的精彩表演,我也情不自禁地跟着哼了起来,跟着节奏摇晃着小脑袋,拍着小手。就这样,渐渐地我对古诗充满了乐趣。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。这时我们又在背诵古诗文了。每天中午特色活动时间,我们都陶醉于古诗文之中,大家被优美的语句、高雅的诗韵所吸引。我们每背一首古诗,老师不但引导我们读出它的韵味,理解它的内涵,而且还要根据诗的意境绘画出风格不同的图画:像《游子吟》中为儿子“挑灯补衣的依依慈母情”图,《小儿垂钓》中的“蓬头稚子学垂纶”图,小桥流水人家的江南风光图,还有金戈铁马的塞北沙场图……都成了我们描绘的对象。通过诵读,我们理解了李白的浪漫、杜甫的深刻,苏轼的豪放和李清照的婉约……在那一读、一诵、一写、一画之间,我们领略到古典诗词的永恒魅力。我将诗的意境与自己的情怀融为了一体。
叶圣陶爷爷说得好:“中国的古典诗词博大精深,有很多传世佳作,它们内涵深刻,意境高远,也包含很多哲理。学一点古典诗文,有利于陶冶情操,加强修养,丰富思想。”
通过诵读,我体会到,古诗文中风格不同的优秀篇章都来源于生活的土壤,反映了作者深厚的精神面貌和丰富的思想火花。