尊敬的***先生:
您好!我是零零后的一名学生。昨天,我听到了由您的文章改编的一首歌《青春》。我回想起您的英雄事迹,不由激动万分,忍不住冒昧地向您写了此信。
人人都知道您是***创始人之一,人人都晓得您为马克思主义的传播立下了汗马功劳,您的事迹无人不晓,但最打动我的是您的精神。
您矢志不渝。那个时代风云变幻,为了保全自我,许多人将自己的灵魂出卖给了黑暗。风幽怨水清寒,愁云乱群山断。在那种环境下,您能坚持初心不改——以您的能力,在国外一定能过上不错的生活,但您还是选择回到战乱纷飞的祖国。为什么?大概是因为那是祖国。您的爱国之情深深感染了我。
您坚强执着。当头顶渡鸦低翔,仿佛要见证神州大地已没落的荣光,您是否也曾迷茫?我认为您也曾彷徨,但正因此我更加佩服您——不是因为您迷失过方向,而是因为您在迷失方向时能坚持探索,没有一直停留在原地“独怆然而涕下”,并在最终又找到了方向。多少个夜晚您彻夜难眠,桌前的油灯滴着蜡泪,昏暗的灯光在笔杆上跳跃,印着您脸上的疲倦。您内心的煎熬有谁知道?但您的坚强最终穿越了时光。
您勇往直前。您是革命的先行者,勇敢的寻找新的救国路径,冒着无数风险走在时代的前列。您在新青年上发表的文章唤醒了无数人民,他们在您和其他革命先烈的带领下加入了马克思主义的队伍。正当您的努力初见成效,您播下的革命火种开始燃烧之时,您却被捕了。冰冷的牢房,刺骨的疼痛,沉重的铁链……但您做到了“威武不能屈”,毫无畏惧地走上了刑场。有人说,只有在死亡面前才能看清一个人的真面目,因为死亡能摘掉一切伪装。在死亡面前的镇定,体现了您的崇高。生命很重要,但有些事情比生命更重要,“生,我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”。您为了革命燃烧尽了自己的生命,您虽然离开了,但您的精神流了下来。
现在正值春季,我突然想起,您写《青春》一文的时候,也是春季吧。您当时在日本,看那里“东风解冻,春日载阳”,想到故国,不知故国春天是否到来,在一夜间一气呵成了这篇文章。现在春天又来了,与它一起来的是祖国的春天——中国人民站起来,富起来,强起来了,我们的科技已经在世界领先。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之声”,作为正值青春的新一代青年,我们一定要向您学*,为祖国的发展与民族复兴而努力!
此致
敬礼!