即使离我一层楼,我还是能听到尖锐的争吵和谩骂。我开始怀疑矛盾到底有多大,能让两个被称为亲人的人互相说坏话,语气毫不留情,带着诅咒,恶意甚至谋杀。
不可否认,一个人性格的形成是家庭环境造成的。也许正是因为家庭的脆弱、品味和矛盾,我的性格才显得偏激和矛盾。面对这一切,我开始感到不知所措。我几乎每天都和父母吵架。我厌倦了这种相处模式。我开始想,我们为什么会吵架,为什么不能好好相处,像正常家庭一样?
随着科技时代的发展,网络已经进入了我们之间,造成了我们之间的差距。我们没有交流,各奔东西。一天下来,只有几句对话,就这样重复着。时间会缩短我们之间的距离,我们会开始分开,背靠背的走,越走越远。
我也尝试过和他们积极沟通,但结果总是一样。我不同意对方的观点,然后和对方争论,最后大声争吵,然后有了一个不愉快的结局,带着袖子走了,锁门直到天亮。就这样,有时候我觉得我们相处的方式应该是这样的。“主动沟通,好好说话”这种字面上的话,可能根本不适合我们。
我想我开始明白“对不起,妈妈,但是我不想念你”的意思了。加拿大乐队sum 41创作的一首歌曲《walking disaster》[翻译成中文]中的“父亲没有你想要的名字”。也许就像歌词里说的,在你眼里,我“只是一个没有野心的孩子,无论如何都不会回家”,而你“永远不知道我变成了谁”,“固执地不听劝告,这就是你的评价”.
唱歌还记得,莫名其妙被歌词感动。
“我被忽视和遗忘”
“这座城市被埋在失败中”
“我走在这些无名的街道上”
“向一切挥手告别”
“我感觉我要摔倒了……”
“我不记得谁错了。”
“已经不幼稚了。”
“我发誓支持这个不信任的世界”
“我属于哪里?”
“扫把星”
你叫我混蛋的儿子
你后悔生了我
“现在救我已经太晚了”
可能父母听这首歌永远不会理解这种心情。
也许我们真的不适合“好好谈一谈”。