难忘的一次选择作文
在一个寒冷的冬天里,西风一直吹打着我的脸颊和双手, 我独自一人走在街上, 背着沉重的书包, 又冷又累,准备去上学。早上忘了戴手套, 冷得我的手都快冻僵了,我只想快点赶到学校,那样至少会暖和一些。
突然,前面一群人围在一起,不知在干什么。好奇心战胜了我的寒冷,我也快步走上前,想看一看究竟。
原来是一位老奶奶在卖手套,她的头发上满是雪花,脸上的皱纹不知有多少条,手上的茧巴不知有多厚,她的手颤抖着,手上还有无数个针孔,显然是做手套时被针扎的,她半蹲着,好像是在向路人乞讨,他的眼睛充满了忧郁,我仔细一看,啊!她的眼睛已经瞎了!我不禁为老奶奶感到可怜。
突然,我回过神来,发现我的手已经冻的不行了,问老奶奶:“奶奶,手套多少钱一双?”老奶奶缓缓地转过头,对我说: “孩子,买一双吧,我从你说话的语气能感受出你很冷,不贵,只要五块。钱” 哭这声音是多么沙哑,是多么无力。我一摸口袋,糟糕!我的钱没带!我急地快哭了,这可怎么办呀!
突然,一个念头在我的脑海里出现—偷!对!我望望四周,每人注意我,老奶奶是个瞎子,绝对看不见。我顺手拿起一双手套,一溜烟跑了。
来到学校,我戴上手套,嘿!还不错!没过多久,就上课了,老师教我们《诚实的孩子》这一课,课文讲了列宁小时候在家和姐姐一起玩耍时,不小心打碎了花瓶,并主动承认错误的事。我读着读着,不知怎的,眼前突然浮现出老奶奶的面孔,我仿佛看见了她,看见了她那慈祥的面庞,看见了她那长满了茧巴、到处是针孔的手,看见了她那一双充满了忧郁的眼睛……我再看了看那双偷来的手套,泪水顿时模糊了双眼,滴在那双手套上……
放学了,同学们雀儿般得涌出了教室,准备回家。我默默地走在街上,寻找老奶奶的身影。我终于又找到了她,我把手套轻轻放在她的身前,又默默地离开了。
走在回家的路上,我想了许多,也明白了许多,这次选择,让我终身难忘。