走过那个拐角600字作文
风,掠过树梢,碎落一地的花瓣,成为季节里的残痕……
那条归家必经之路,悠扬的乐声总如期而至。又一次路过那间琴行,不由地驻足,谛听。
秋阴不散霜飞晚。我正欲起身离去,何故心有戚戚然?脚步和着乐声,显得踌躇与凄凉。泪眼问花花不语,飘飞的枫叶是那样颓废、枯黄。难道,就这样放弃了吗?
转过一个拐角,便到家了。一进门,又看到了那台陪伴了我八年的挚友——古筝。逐渐褪色的琴弦,浮雕的琴身,似乎都飘散出一种典雅古韵的气息,那么熟悉。
“唉~”我长叹。再度抚琴,熟悉的旋律悠然荡漾出来,却又好像少了些什么,失去了以往的生动与活力。
无言谁会凭阑意。琴声戛然而止,我站起身,拾起身旁的琴盒。封上琴盒的一刹那,前所未有的空虚袭上心头。
窗外的天,阴沉下来,似有似无的雨珠,弥漫在天地之间,和着肆意奔驰的狂风,奏响了深秋最凄凉的乐章。那碎落一地的树叶,不时被风卷尘而起,却又立即似被摄走灵魂似的,散铺在地上,一如我空荡荡的心情。
心中五味杂陈,当年我珍爱倍至的琴俨然已如一位被遗弃的孩子,默默蜷缩在被人遗忘的角落,一时兴起拨弄一番,之后便又是长达数周甚至几个月的寂寞。
蓦地,瞥见琴谱封面上一行字:“坚持铸就成功”。记忆猛地被拉回,那行歪歪扭扭的字正是我刚学琴时给自己的衷告。曾几何时我也踌躇满志,如今坚持何在?我怎能忘却初衷?心,被重重叩击,我顿悟。
月,轻柔的脚步,曼舞起夜的芬芳。飘飞的思绪后,是柳暗花明又一村的觉醒,我望向那台琴,顿时笑靥如花。
微笑向暖,安之若素。再度打开琴盒,低眉信手续续弹,轻拢慢捻抹复挑,任琴声飘扬,无丝竹之乱耳,似珠玉轻坠玉盘,沉醉其中,似见花日穿窗梅小小,雪风洒雨柳疏疏。人唱晚晴初。
谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧雨也萧萧。走过那个拐角,但见烟花巷陌,照得满心光亮,归来仍对你深深喜欢静静爱!