看看手表,已经是晚上十二点了,我正处在两天的中间,路灯在黑暗和冷风中无力地亮着,似乎还想为行人照亮一方土地,即使没有行人。从电影院陆陆续续走出来的人都坐上了小轿车,向远处的月光开去,然后消失在黑暗之中。今晚的月色真好,没有一丝乌云,星星在好奇地眨着眼睛,观察着熟睡的人们。我骑着我的单车在冷风中奋力前行,骑累了,在路旁一边休息,一边环顾四周,怕有陌生人靠*。我突然发现昏暗的路灯下靠着一个佝偻的老人,衣服上横七竖八地缝着一些碎布片,鞋也被磨得不成样子了,头发花白而凌乱地散在头上,瘦得连骨头都看得清的左手拿着一个破了一个口的陶瓷碗,里面躺着一毛钱,右手无力的垂着。等我准备再度启程时,远处出现了一个老妇人,打扮比老人好不到哪去,拄着拐杖一步一步的挪过来。老人见状马上跑上去搀扶,慢慢地走到路灯下。我倒了一下车,倒到了能听见他们对话的地方。“今天怎么样?”“还是老样子,只讨到了几块钱。你呢?”“我也是,但钱都被风卷跑了,只追回了一毛钱。对不起。”“没关系,明天早上给你卖点吃的。”“今晚的月亮真美啊!我们走到那里都都跟着我们。”“是啊,就像我们的守护神,保佑我们没有什么大的事故发生。走吧,去找个地方睡一下吧。”随即老人把老妇人搀了起来。我翻了翻自己的口袋,只有几枚我买饮料时找的硬币。我把车放好,朝那对老人走去,把硬币递到他们手里。月光照耀着这几枚硬币,显得格外耀眼。我什么都没说,老人也什么都没说,我们都怀着对月光的感受注视着对方。老人对我点了一下头,慢慢地消失在月光之中。