我心中的一轮明月作文
浩瀚星空,几多璀璨,几多虚无。细数忽闪忽暗的明星,更有那千古不变的明月,以为那就好世间最美好的存在。——题记举头望明月坐在屋中,辗转反侧,无法入眠。我决定起床,出去溜达一圈。站立于天地之间,浮云皆散,一切一清二楚,这是多么美妙的事。然而,我现在只能立在栅栏旁,看群星闪烁,银白的月亮挂在空中,洒下银色的酒,均匀地酙在每个地方,如一场宴会,可惜我无缘参与。看着如霜的月光,我抬头一望,从来没有看到过如此明亮的月亮。为什么?为什么要在离别之时如此之圆?不忍再看,我低下头,看到的是久违的故乡。海上升明月它如何变得如此皎洁明亮?谁人也无法解出其中缘由。不知如何,竟落魄到这种地步。在山上徘徊,不知不觉中来到山顶,坐在山头,望着一轮明月从海面徐徐浮起,洒下粼粼波光,海面铺开一张银色的布,接住了来自天空的赠礼。突然在想,这月亮竟和家乡之月如此之像!思绪回到二十多年前的早晨,踏上不归路的那一天,双亲对我说:“想家了就看看月亮,好记住我们。”当时无法了解,现在看着它,如同在家乡看到的那一轮明月,可身边却少了双亲的叮咛。唉!不禁长叹一口气,潸然泪下。千里共婵娟又到了丙辰年的中秋,*生从未看到过如此明月。屡遭被贬,孤身一人在外漂泊,都不能与子由相聚一堂。我举起酒杯,长问青天,说尽愁苦,述尽衷情,只希望与家人团聚一一在这月圆中秋之夜里。不知为何,月亮总与我作对,在这样的团圆之时,竟让我落到如此地步,与何人可说?倒成了举杯邀明月,对影成三人了。我望着天上的明月,情不自禁地吟出那一字一句的愁情:“但愿人长久,千里共婵娟……”
千古文人、名人,或望月思乡;或对月怀人;或内心惆怅,无处宣泄;又或仕途不顺,流离在外,无处归途。明月,这千古不变的事物,静静看着每一个人的悲欢离合。也许,只有这样,才能安慰那一颗颗孤寂的心。
回望星空,明月永恒。