人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
——苏轼
月夜,月凉如水。
中考前的最后一次模拟考试,竟也失败了。耳边萦绕的是爸爸不尽的数落,我的心如那月般冰凉。
回忆起中考前的一个月,我以一分之差与重高失之交臂,也放弃了二十中的保送机会。我告诉爸爸:“塞翁失马,焉知非福”。然而现在,难道那所谓的“福”就是又一次的重击吗?
我走在小路上,月光撒满了地,我第一次感到月光原来竟是如此的凉,它真的没有温度!刚下过雨的小路上映射出月亮的影子,它是残缺的,就像婴童还没长齐的乳牙。
“孩子,今晚的月很美,不是吗?”不知何时妈妈已走到我身后。
“冷冷清清,还是一轮未圆的月亮,有什么美的!”我撇撇嘴,继续向前走着。妈妈陪着我,哼起了王菲的《水调歌头》。我心烦意乱,向她吼道:“我考砸了,你们很开心是吗?你们就等着看这一天是吗?”
我蹲着身子哭着。
“我们让你去二十中也是为你好,你放弃了,我们仍然尊重你的选择。你为什么不能像当初一样倔强,有勇气呢?你说你要迎接挫折,你不能知难而退。然而现在这么一点困难就将你击垮了?你看看这月亮,它也是有阴晴圆缺的。但无论它怎样,它依然那么动人,那么美丽。是吗!”妈妈轻抚着我的肩,耐心地解释着。
我愣了,抬起头看着月亮,它仿佛在向我微笑。原来,今晚的月亮是这样的美!是啊,人生总要经历挫折,但是挫折其实也是美丽的啊,就如这轮月亮,它无论是圆的亦或有缺陷,它依然是那样美丽,挫折不能将“我们”打到!
我看着妈妈,笑了:“妈妈,谢谢你送给我的月亮,真美!”
仰望星空,月亮,原来如此温暖!