送你一轮明月作文
现在的我,和以前一样,动如脱兔,率性自由,不会再失意地吟咏着“春风虽欲重回首,落花不再上枝头”的诗句,那全是因为你——门房大爷,送给了我一轮珍贵的“明月”。我生性乐观开朗,见到熟人便主动问好,包括学校的那位上了年纪的门房大爷——每天,他总是慈祥地看着我们进出校园,并提醒我们在门厅的镜子前整理好面容,带着一份好心情上学。我也因此天天用微笑来向他表明,我有多么快乐。可我的笑容在某一天凝固住了。那天,升完***室,在拥挤的楼梯上我冷不丁被某个人撞了一下,全身砸向生硬的地板,耳边清晰地听到“咯”的一声响,恍惚中睁开眼,半颗洁白的固体已躺在冰冷的地板上——那是我的牙齿。
刹那间,我大脑里一片空白,狼狈而尴尬地爬起来,手里紧握着那半粒牙齿,紧闭着嘴,去了医务室。不多会儿,妈妈急匆匆地赶来了,她把受伤的我带回家。路过门房的时候,我瞅见门房大爷那急切的模样,想说什么又止住了。回到家后,妈妈给我涂上药,我大哭不止,只有我自己知道,我那哭不是为已掉的牙齿,而是为那掉了牙的嘴。一张口就有可能露丑,这样的我怎么见人呢?躺在床上,呆呆地看着窗户,月光下的夜虫鸣叫声让我心生烦躁,索性关上窗户,蒙头睡去,却怎么也睡不着!我如一只受伤的喜鹊,瞳孔里只剩下无助与失意。我不敢想象同学们看我的眼神,不敢描绘上课发言时的众目聚焦,更不敢猜想低头不语的我是否还有朋友相伴……难道我要开始闭口行事,将不得不拒绝微笑?那将是怎样的一种生活!天啦,我不敢想了!第二天上学时,走进校门的那一刻,我的头低低的,没有再次笑着向大爷问好;课间,我再也没有与朋友三五成群地嬉戏……我以为,从这天起,我将不得不独来独往。不禁想到前几天读到辛弃疾的“更能消,几番风雨,匆匆春又归去”,自己是否因为“齿缺”而将不再拥有微笑之春?一整天的闭口不言,让我很难受。下午放学,我神情恍惚地走向校门。突然间一双大手搭在我的肩上,转过头去,竟然是门房大爷正向着我笑呢。我没有张口回应他,怕一张口就让他看到我的丑态。大爷好像明白了什么,径直把我拉到那面大大的镜子前,让我对自己微笑,可我怎么也笑不出来。接着,他比划了个怪怪的动作,“扑哧”我忍不住笑出声来,他用不太标准的普通话对我说:“看,你笑得多青春呀,哪像我?一脸皱纹,其实牙齿摔坏了也照样能笑得精彩。”他的话如同钢珠般一个个直击我的心窝,个个掷心有声。我的心顿时豁然开朗,于是带着一份自信走上回家的路……
静谧的夜空中,银盘高挂,月光如水,照我前行。是的,老大爷的话对呀!半颗牙齿同样能笑得精彩,同样拥有一份美丽的青春,生命因为残缺而美丽,呵呵!谢谢您!老爷爷,谢谢您送给我的这轮明月!回到家,拉开窗帘,推开窗户,水浴清蟾,明月静静地悬挂在天幕上,是那样皎洁。月光下,充满笑意的酒窝正伴着我的笑声显示出开心与快乐,暖暖的,我笑得如以前那样欢!