不知道谁说过:“诚信是雨,洗洁着人们心灵的尘埃。”那件事,让我真正懂得了诚信无价的道理。
那天很冷,早晨的天空还飘着雪花。妈妈要加班,放学后就由爷爷来接我。我和爷爷约好在学校的小店门口见,不见不散,谁知。
“叮零零”,放学的铃声清脆而果断,语文老师说明天要去城北公园赏雪,于是下课后我就和几个要好的同学约好一起去超市买点吃的。我们边走边聊,我把和爷爷的约定抛到九霄云外了。我开开心心的购完物,心满意足地搭上了同学爸爸的顺风车回来了。一回到家,我就专心致志地做起了作业。时间一分一秒地过去了,天快黑时,妈妈下班回来了,见爷爷不在家,便问我:“你爷爷呢?”我这才想起和爷爷的约定,但又一想爷爷这么久没能接到我一定知道我回来了,现在没准走在回家路上。于是我故作大人状地说:“妈,看,我知道您今天要加班,特地把明天冬游的食物都买回来了。来,我帮您捶捶背吧。”妈妈恼怒地挡开我替她捶背的手,一把把我拉上了车:“找爷爷去,他一定还在那里等你!”
快到学校时,我就远远地看到一个瘦小的身影在那里跺着脚,搓着手,哈着气,正在东张西望寻找着什么。这一瞬间,我仿佛被一种无形的暖流包围着,泪水情不自禁地往外涌。爷爷一看见我,就把我紧紧地搂在怀里,一边亲,一边呢喃:“回家就好,回家就好。”问起爷爷为什么不回家时,爷爷说:“如果我走了,你突然回来了,怎么办?我们约好不见不散的,不能失信啊。”我的泪水又一次夺眶而出。
爷爷的话语像一方土,为我这棵小树苗提供了营养,像一碗水,滋润着我这棵小树苗茁壮成长,天天向上。从此,我明白了诚信无价的道理。成长路上,诚信一路陪伴着我。