世上无难事的作文
进入了中学,在历尽了种种考验之后,我深刻的体验了一个道理:世上无难事!
“又是一个星期三!”我走在去书法教室的路上,一边踢着石子一边不高兴地嘟哝着。说实话,写毛笔字一直都是我心中的一块痛。一个学期下来,上了二十多节书法课,可不但字没练好,宣纸墨汁却浪费了不少。哎,我无奈地走到书法教室前,等待着痛苦。
我照例摆好书法用具。“好!同学们,咱们这节课写完整的字。”书法老师顶着她那大的波浪发,笑眯眯的说。这就更让我叫苦不迭了。
我郑重其事地调整了拿笔的动作:把食指和中指放到笔的前端,无名指和小拇指紧紧贴在笔的后端,大拇指紧握笔,生怕它一不小心“哧溜”从我的眼皮底下跳出去。
我暗暗得想:我这次可又要创造出奇迹了,“史上最难看的字”的奇迹。果真不出我所料,一张淡黄色的宣纸一到我手里,马上被涂成了一个大黑疙瘩。我这样的场景我也不知见了多少遍了,早已司空见惯。我又一次拿出宣纸,仍旧心不在焉。
我自以为是地写了一个横折,可横折要求藏锋,我却怎么也练不好。一遍又一遍,我不耐烦地把纸扔进纸篓里,坐在凳子上“休息”。我看了看旁边的同桌赵钰,她的字秀气极了:像荷花一样出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
我很奇怪,为什么她能写出那么漂亮的字而我却不能?我看了看她的毛笔比我的好看。我便和她换笔用,但我的字仍旧那么难看。我看了看她的纸比我的要光滑。我便和她换纸用,但我的字仍旧那么难看。我又看了看她的座位比我的要舒服。正当我要和她换座位时,她阻止了我。她笑道:“写的字是否漂亮关键在于你是否用心,世上无难事,我相信写书法对于你来说也是小菜一碟!”我沉默了,想想她的话、再看看自己,我惭愧不已。
我沉思了一会,开始观察其他同学是怎样写的。他们写得慢极了,似乎每一笔都要慎重考虑一番。当他们写的并不是很尽如人意时,他们并没有气馁,更不是像我的这般灰心放弃。有的在瞪大了眼睛仔细的观察ppt上的图片,生怕漏掉一个再小不过的细节;有的在沉思,分析错因、回忆老师是如何写的;有的则请教老师或同学
我更加惭愧了,看着他们赵钰的话又一次萦绕在我的脑海中:世上无难事。
我又拿起毛笔,重新练了起来。这一次,我不再灰心了,同处在一个班里,别人能做到的为什么我就不能做到呢?终于,我能写出漂亮的字了。我再也不为书法课而担心了。因为我懂得了,世上无难事。
其实,世界上没有一件难事,难得是与自己妥协。只要不放弃,什么困难都能迎刃而解。