不该丢失的自信作文
生活中需要自信心。如果没有自信心,我们很难取得成功。有时,我们总会因为一点儿挫折而丢失自信心。但我们只要在那时重拾自信,坚持不懈,成功就离我们不远了。
记得在去年暑假,我去参加荆州市的青少年运动会。出发时,教练对我们说:“无论你的球技很好还是一般,你都要保持乐观的心态,充满自信心。”我听了觉得不以为意,心想,教练说这些干什么呢,我们难道不知道吗?然后,就得意洋洋地坐上了通往赛场的车。
到达赛场,我发现打羽毛球的团队很多,他们是其它县市的代表团队。此刻的我有些不安了。这些各具特色的球队,肯定都有各自擅长的技能,也会有非常优秀的对手。我们队能够战胜他们吗?这时,教练喊我去参加第一场比赛,我忐忑不安地跟了上去。
比赛开始了。由对方先发球,我才接了一个球,就感觉到了明显的吃力——赛前练球强度小,球技有些生疏。于是,我渐渐跟不上对方的节奏了,输掉了第一场比赛。
上场就输了,我十分沮丧,对教练说到:“教练,我不想打了,我觉得自己完全接不到球了。”教练却微笑着对我说:“你和他还有两场比赛要打。他只有再赢你一场,才叫真正的赢了。你还有机会呢。你还记得出发时我说过的话吗?要时刻充满自信心。”听了教练的话,我豁然开朗。是啊,我之前不是自信满满吗?怎么能在关键时刻丢失自信心呢?我不能放弃。于是,我握紧球拍,径直走到球场上,去迎接第二场比赛。
第二场比赛过程中,虽然我依旧有些吃力,却一直坚持着,警惕着对手,消耗他的体力。渐渐的,他有些心神不宁,难以应对了。最终,我击败了他。
第三场比赛开始了,我的对手突然加大了打球的力度和速度,看来他是不打算给我还手的机会了。眼看着比分渐渐被拉开,我的内心变得焦急。这时候,教练的话似乎又回响在了我的耳边。我望着比分,心想,他还差七个球呢,我一定可以战胜他的!我暗自恢复了一**力,猛地发起了进攻。终于,我们的比分逐渐拉*。这时,到赛点了,我们俩谁能赢,就看这一球了。我拼尽全力开始反击,在他挥动球拍的一瞬间,球落在了他的旁边。比赛结束。我欣喜若狂,居然真的赢了!教练说的那句话,确实能让我受益终身。
的确,我们有时会遇到挫折从而丢失自信心,但那只是暂时的。只要我们重拾自信,勇往直前,我相信成功就在我们眼前。