不该丢失的爱作文
时代在进步,科技在发展,人类的思想也在变化。我们每个人都越来越爱自己,对别人越来越冷漠甚至到了铁石心肠的地步。我曾亲眼看到过发生在银行的一件事:
一位二十多岁的姑娘拿着一个月的稿费去银行存款,前面站着一位衣衫褴褛的老人,手中拿着一张报纸。姑娘皱着眉小心翼翼的站在离老人一米多远的地方,生怕自己新买的衣服被弄脏了。轮到那位老人了,老人叫过姑娘:“好心的,替我填张汇款单好吗?”老人指着报纸上一篇文章下面的地址说:“就按这个地址寄。”老人拿的是三百元,对那位姑娘而言也许这个数目不算什么,但老人的退休金也不过就六百元啊。姑娘一看怔住了说:“大爷,这肯定是假的,连张照片也没有,哪能信?”“这是真的,要不人家怎么能求助呢,你说是吧?再说以前我也寄过的,人家都回信了。”老人说着掏出三张皱巴巴的百元纸币。为了确认事情真假,姑娘打了那家报社的电话,待确定后才把钱寄了出去,而那位老人则说“下个月啊,我还要寄,帮帮他们。”
很难想象,一个自己也只能养家糊口的人,竟然把节省下来的钱寄往一个更需要帮助的地方。姑娘后来也作了自我反省,想想自己买瓶香水就要好几百,如果自己每月能稍微节约一点就可以去帮助别人了。于是她向柜台要了张汇款单,按报纸上的地址汇了伍佰元。老人看到姑娘的举动露出了会心的笑容。伸出粗糙的双手紧紧的握住了姑娘的手激动的说:“谢谢,真是谢谢你了。”
多么可贵的精神啊,老人竟替陌生人感谢了她。其实生活中有许多这种例子,我们心底能装得下的越来越少,已经几乎只能装得下自己了,但愿那不该丢失的爱心再重回到我们的意识中去。