借口作文
每次月考之后,大家面对的问题五花八门,显得“几家欢乐几家愁”的气氛。偶尔会有人讲出这样一句话:“这次考的惨死了。”
每逢听大家这样讲,我会情不自禁追问:“为什么?”答案千奇百怪:“这条我忘了老师还讲过了的;心情太紧张;注意力老分散……”我知道了,在每个人眼里,自己是世上最值得怜惜的人,由于“瞎了眼”的命运女神无情捉弄,才使得他们一个个本应兑现的梦失之交臂。
失败,无疑是一件令人疼痛的事,但我们不经意间发明了一种心灵的创口贴——为失败找一个借口。大概在每个人的小时侯,每当你撞到了桌子时,妈妈都会连抱带哄的说:“宝贝不哭,妈妈给你打这张坏桌子,谁让它撞了咱家的宝贝了。”就这样,我们的手成了得意的功臣。大概就是从那个时候起,我们明白了一种推卸责任很受用,有一种解脱很愉快。于是,当那种锥心的疼痛再次袭来时,我们巧脱身,躲进一个叫“借口”的硬壳里,就像寄生虫、蜗牛那样,在一方安逸的天地中冷眼旁观,恶浪寒潮又掀翻了谁谁的梦想……
有一个人叫宫本,三次买牛然而却是买的同一头牛,因为他每每找一个借口,别人就会用法子整他,从而三次被别人捉弄买同一头牛。哲人说:“成功的路上尽是成功者。”但我以为那些成功者必有一种共同的素质——正视失败。正视失败就是不惧怕展览愚蠢,把生命中每一个致败的”蠢细胞“都展览在光天化日之下,不让它藏匿,不让它躲闪。当命运举起皮鞭的时候,就让血肉之躯去承受,没有永远的螺壳做我们终身的避难所,让皮裂开,让肉绽开,让血淌下,让舌去一点点舔着那镂骨的腥咸,告诉自己,承受疼痛是为了作别疼痛,承认失败是为了永诀失败。
为了拥抱成功,请你去寻觅吧——寻觅路口、渡口、出口,但却不要寻觅借口,这也许就是成功的真谛。