借口作文
借口!这绝对是个借口!“”哎呀小彬,你听我解释吗!“
前几天,老师上语文课推荐我们看前苏联著名作家高尔基的自传体三部曲小说——《童年》、《在人间》、《我的大学》。我便向小彬借来看。可是在看第三本《我的大学》时,由于我的顽皮,将书中许多页纸都弹破了。事后为了掩饰,我便找了个借口说,纸太脆,一碰就破。可谁知小彬一眼识破了。
”那你说到底怎么办吗?“我问道。
”赔!你一定要赔我书!“他的眉头紧皱着,冰冷的目光利剑般穿透我的眼睛。
”好吧!我赔!多少钱?“
”三十块!“
”啊!不会吧!这么贵!“我惊奇得张大了嘴巴,于是又坚定了一个信念:不赔!坚决不赔!
晚上,我躺在床上辗转难眠。心想:唉!这书到底赔不赔呢?赔吧,一个月零食没了!不赔吧,又会失去诚信!赔!不赔!赔!不赔!赔!不赔!……那天晚上,我头一次失眠了。终于体会到了失眠的滋味是多么痛苦!经过一晚上的深思熟虑,我终于决定赔了!可当我第二天轮到买单时,一抬头看见了对面的零食店。店里的香肠、肉丸和可乐似乎都在向我打招呼!不赔!坚决不赔!经不住零食诱惑的我再一次逃避了。
走在回家的路上,”诚信“二字不断地在我眼前浮现和跳跃。老师一直教导我们做人要守诚信!难道,要做到”诚信“二字,真的那么难吗?不,我一定能做到,我一定要守诚信!我坚信自己是对的!下午,我立刻去书店买了书给小彬,说明原因并道歉。而那本破书继续留在我的书柜里。
后来,我买了许多好书,可那本破书我却一直留着。因为,它像一座晶莹的丰碑,时刻提醒着我。