“天哪,一个小时,你怎么就写那么一点作业?你想死啊,这么一点作业,你妈我小时候,十分多钟就可以搞定的事,怎么放在你身上,几个小时都搞不定?”
“唉,你这个孩子,这题不会就直说嘛,真是的,我又不会骂你,让我们一起看一看这个题吧!”
“你是真懂还是不懂?一给你讲题,火就上来了,一直看着**什么?看题啊,看题!找你爸去,叫你爸教你,反正我不管了!”
“老郑,你看看你,整天吊儿郎当的,不要把孩子带坏了,你说你一个理科生,为什么就教不好女儿的数学作业呢?你存心气我的!”
“女儿,刚刚是我不对!唉,我也真是的,说了不发火不发火,怎么发火了呢?来来来,我帮你讲这道题吧!”
“看看你这聪明的模样,20分钟就搞定这一道题了,可是刚刚你为什么用了一个小时都没写出来?”
“还有十分钟就可以吃饭了,你给我快一点!”
“你也写了那么久了,累不累呀?我们休息一会儿吧!”
“你不要用这种感激的小眼神看着我,现在让你休息,是为了待会让你更快的写作业。”
“喂喂,你怎么一休息就变得慢吞吞的呢?谁让你一吃完饭就趴在沙发上看电视的?你得给女儿做一个好的模范,真是的,这么大人了,都不知道好好带孩子!”
“唉,天天都要催催催,真是气死我了!”
“第二次叫你了,真是好不容易写完作业,可是你洗个澡,咋么那么慢呢?”
“你说你睡眠不足,今天晚上好好补一补觉。这孩子也真是的,晚上死也不要睡,白天打都打不醒。”
“晚上吃糖对牙齿不好,快把牙给刷了!”
“快睡觉,快睡觉!”
“不能睡觉,快去看书!”
“哎呀,看这么久的书干什么?都12点半了,明天还是要上课的!”
“谁叫你看书的?”
“笑什么笑,难道是我让你看书的?”
“还点头?快睡觉!唉,天天都要我催!”
我发现妈妈的唠叨离不开身体和学*,“学无止境”“多穿件衣”等等。
唠叨是生活的添加剂,妈妈的唠叨有如潮初、潮涨、潮落。潮初是先细声慢气的、轻描淡写的、小小唠叨:然后渐进“佳境”,接着便高潮升起,这意为潮涨;最后潮落是所有大小精美粗糙的唠叨佳句、劣句全被妈妈派上战场,所以潮落之音全留在了我的记忆深处。