植树节的小学生作文
3月16日,阳光明媚,我和本校的众多同学一起参加了学校小记者“植树造林”活动。
3月14日,我事先得到通知,要做一张爱心植树卡,那天晚上放学回家,我从书桌的抽屉中找了一张柠檬黄的卡纸,凝思片刻,我别出心裁地在上面画了一位女孩在专注地给小树苗浇水的摸样,并且用幼圆体在上面写道:告别城市的喧嚣,投入绿色的怀抱!”在卡纸后面,我剪下了家中蒙牛纯牛奶包装箱上的一角,比着卡纸的长宽尺寸,我把它修剪成小长方形,接着我用双面胶把它粘贴牢固,最后,我用光滑的书皮一贴,瞧!一张好看的“爱心植树卡”就完成啦!
那天我来到了惠山植树点,只见一大片的空地,只种了几排小树苗,一点生机也没有,这倒是激发了我们这些小记者的兴趣,想看看这片土地,经过我们“大刀阔斧”的植树造林后,会是什么样子呢?
走进这片土壤之中,才发现这里的土地高低不*,到处都有碎石、土块,还有许多深浅不一的沟。天啊,这是要训练特种兵队吗?我有点害怕地往前走着,眼睛像聚光灯一样盯着前面的土地。啊?前面有一座独木桥,5米长,40cm宽,我吓傻了,我想起妈妈从前给我讲过,她小时候下雨天过老家的独木桥,都是像侦探兵匍匐前进爬过桥面的。没办法,我只能硬着头皮踏上晃悠悠的独木桥,胆战心寒地走到了植树地点。
以前看着别人植树,似乎很简单,真正动起手来,我才知道植树真的不容易。我们一开始就闹出了笑话,有同学把那像家里炒菜的铁家伙叫着“铲子”,一位老师为我们更正道:“它不叫‘铲子’这是铁锹,专门铲土用的!”
我和本校的一位同学一起植树,我和她共用一把铁锹,我挑选了一棵小树苗,把它小心翼翼放到事先已经挖好的树坑里,我扶着,她铲土,不过,看她每次都像绣花的小女孩那样只能铲一点土,我看着着急了。看着她有气无力的样子,我只好亲自上马,我三下五除二挽起白色线衣的袖子,一副大干特干的摸样,我拿起铁锹!呀!好重的家伙!我吃力地把铁锹往土地上一插,用鞋尖一顶,铲起了一大堆土,一下,两下,三下……那铁锹变得越来越重了,最后,我只好抖掉一大半土,才有力气把土铲进坑里,在那地方,我也不顾什么淑女风范了,用吃奶的力气铲着挖着……不一会儿,我的嗓子眼干得要冒火,浑身上下酸痛难忍,就这样,我们一共栽了三棵树,最后,我把自己做好的植树卡系在其中一棵的树杆上。
走时,我一步三回头地往后看,终于上车了,我心里默默地祝愿道:小树苗啊小树苗,我祝福你茁壮成长,十年之后长成大树,为我们的天更蓝、水更绿,为我们城市空气净化出一点微薄之力,为点缀我们的绿色家园抹一笔亮丽的色彩!
这次植树活动结束了,可是大家热火朝天植树的情景永久留在我快乐童年的记忆中,它第一次让我体会到劳动的辛劳和意义,更让我明白每一个人都应该有环保意识,积极参加义务植树活动,为建设我们的绿色家园贡献自己的一份力所能及的力量。