“七山一水二分田”,过去,在有山有水的美丽浙江,有着蓝天白云的城市乡村还真不少。依山傍水的丽水“九山半水半分田”令人心旷神怡。而曹娥江则风光奇丽,风景美不胜收……
可是,好景不长,现在的浙江,绿林已经变成荒山,清泉已经变成污水;蓝天已不再通透,空气已不再清新。但是,为了我们一尘不染的蓝天;为了我们清澈见底的碧水;为了我们生机勃勃的绿树;为了我们层峦叠翠的青山,我们要行动起来,让荒山重新变成绿林;让污水重新变成清泉;让蓝天重新变得通透;让空气重新变得清新。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”从古代的大禹治水、钱王射潮到现代的新安江、分水江,从古至今,人们一直在为一江清水而开河、治水、挖井、筑坝……这一段段可歌可泣的治水故事流传至今,这一位位伟大的治水英雄们也名垂青史。
最*,我们小队也开展了一次五水共治的污水调查。*都是一些工厂和住家,一眼望去,河岸边的两侧全都是大大小小、密密麻麻的污水排放口,有不少还在不停地排放污水。还有一些水上人家,他们终日在水上生活,自然每天的生活污水都是排放到水里了,水面上还漂浮着一层油油的脏脏的东西,还包括一些快餐盒、塑料袋之类的生活垃圾。因此,我们的水资源才会被严重污染,清澈的泉水才会变成污水。
不知从什么时候开始,我们的蓝天已经不像以前那样蔚蓝蔚蓝的,似乎是换上了灰色的外衣,连白云也不像以前那样一朵一朵的白净,人们外出需要戴着口罩,可怕的雾霾严重污染了洁净的空气,给我们的生活也带来了不小的影响,每到周末或者假期,许多人们都会结伴离开市区寻找天然的森林氧吧,呼吸一下自然的新鲜空气……
“驱散雾霾,还我蓝天白云!”“整洁土地,还我青山绿树!”“五水共治,还我一江绿水!”“多措并举,还我美好家园!”这是全世界人民的心声,也是我们的。让我们一起行动起来吧,积极努力的去维护我们的地球,维护我们的城市,让蓝天、碧水、绿树、青山回到我们的身边吧,让我们共同创建美好家园,创造更好的明天吧!