多读书作文
读书,似乎是一件苦差事,不然为什么有人头悬梁,锥刺股呢?读书似乎又是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不读书呢?
有人说读书好,书中有黄金屋,有颜如玉,有千钟粟,有车如簇。看,有权有势又有钱,更有一位“颜如玉”来“红袖添香夜读书”。你说,读书好不好?诚然,名利声色确实吸引了不少沽名钓誉之徒。但除此之外读书一定还有别的什么魔力,吸引着那些虽然清贫却孜孜不倦地追求真理的芊芊学子吧?
我爱读书,既不是为了“黄金屋”,也不希望有“颜如玉”,只是想从实践中体会到读书的无穷乐趣。
首先,读书的一大乐趣在于随心所欲。主人是你,是你去读书而不是书来管你。试想,一个大书架,塞满了书,书古今中外,天文地理、侦探、言情、武侠······看哪一种都可以,不着急。而他们对你,是招之即来,挥之即去的。那么多古圣先贤,在静默地等着你为你,为你诉说他们的思想。你还可以向孙子请教兵法,跟海明威谈斗牛,还可以跟司马迁谈天下大事——总之,当家的是你。慢慢的,你会觉得,世界如此之大,生活如此之多彩,大自然如此奥妙无穷,仿佛所有的知识画卷在你的脑海中意义展现。而你也已超然物外地掌握着历史。久而久之,这种“前无古人,后无来者”的感觉愈演愈烈。不变为“书痴”者鲜矣。
书趣之二,在于可以大发议论。凡著书立说者, 必为一时之俊才。虽是俊才,有时也会有疏漏,而这种输入偏偏被你看出来了,你高不高兴?杜甫《饮中八仙歌》中有句“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这句是李白写的。但你想,如果把“臣”字写成“爷”字,不是更好的表达他的酩酊大醉之态么?一时间意得志满,好像读杜甫都要来拜你为“一字师”。大发议论,使你与作者有并驾之感,精神上快乐无比。
书趣之三,在于藏书,鉴于大家都是中学生,没什么钱。这一点,不谈也罢。历数了这么多书的好处,那么你是不是觉得手痒样,想翻开一本瞧瞧呢?书有很多种,有的要正襟危坐的钻研,有的只是一种消遣,还有一些会把人诱进死胡同里,再也出不来的。既然我们读书不是为了把书当作敲门砖去扣开那名利之门,那么,我们就应该去读好书。比如说《唐诗三百首》,这是我国传统文化的精华, 又再比如《三国演义》,日本人从中学到了企业管理,用人之道,我们能学到什么?再比如《沙翁戏剧集》从中又能领会多少道理呢?不光只看纯文学作品,还应该看看人物传记之类的,看看别人是怎样为了理想不屈不挠的奋斗至成功的。
培根说:“读书使人明智,读书使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善变。”总之,读书能造就一个人,也能毁掉一个人,但不读书,肯定是百害而无一利——让我们都来读书,读好书吧!