自信是一种奇妙的东西,人人都需要自信。自信可以让人远离自卑的困扰获取更多的机会,活得比别人更精彩。
那是一节语文课,夏天炎热的天气让我们躁动不安,窗外的树上传来阵阵蝉虫的叫声,教室里只有电风扇“吱呀吱呀”转动的声音。此时,老师和我们正在等着一个同学――坐在角落的同学,本周轮到他演讲。他是一个默默无闻的人,*时都像一个自闭症患者静静地呆在角落里,从来没有朋友。他像一只生活在黑夜里的生物,总是把自己隐藏在最深处,一点光都会让他不自在。而我们也不爱和这样的人做朋友,于是大家都渐渐遗忘了他。而此时,在这个躁热的季节,大家躁动的心渐渐要等的不耐烦了,有几个同学甚至奉劝老师放弃他。而老师却只是善意地看着他,并鼓励说:“自信一点,你的语文成绩又不差,说说话对你来说不会太难的。走上来勇敢踏出你的第一步,没有人是可以埋没的。”大家的目光都盯着他,只见他把低着的头抬高了一点,游移的目光突然变得专注而集中起来,好像做了一个十分重大必须豁出去的决定。他拿出一张被他紧张时揉皱的稿纸站了起来,缓缓走向讲台。细心的同学发现那稿纸上用端正的字迹早已写得密密麻麻,哦,他其实也早已做好了准备,只是缺乏那一份自信而没有站出来的勇气罢了!他在讲台上又沉默了一段,突然记起必须做某件事一样,他拿起稿子开始了他的演讲。
我们从来不知道,原来他的声音这么动听。开始时他可能因为有些紧张,语速特快还经常忘词结巴,汗水沾满了额头,在他换段的间隙,老师说:“不错,很好!”并带头为他鼓掌,我们也不约而同地鼓起了掌来。他没有停止没放弃,接着往下讲,语气竟然慢慢连贯了起来。到后来他讲的简直是激情澎湃了,手中的稿纸再也没有拿起来念过,仿佛他不是站在讲台前对我们演讲,而是站在高山之巅俯视大地,宣告着他是此时的胜利者。大家都不敢说话,只感觉有一股热血在体内汹涌,不知道是他演讲的内容好,还是他那份自信感染了我们。这是一种新的开始,不,简直是脱胎换骨的蜕变。他讲完了,我们不断地为他鼓掌,仿佛这是一场最精彩的表演,讲到了我们内心深处最柔软的地方。
这是我第一次亲身感受到自信的魅力,这位同学的自信是在老师的期望中产生,在同学的鼓励中发展。他那次其实并不精彩的演讲历经多年,竟然还不能从我的记忆中消失,是因为我记住了自信才能够成功的道理。