在寒冷的冬天即将到来之时,森林里的一棵树上,停留着许多燕子,它们准备飞往温暖的南方去避寒。
不久,漫长的飞行开始了它们一会儿排成个"一"字,一会儿排成了个"人"字,一个接一个地飞着,飞了几天几夜,飞过了许多城市,却还没有遇到过一次暴风雨,真是幸运,于是,它们便大胆地向南方飞去.
有一天,当燕子们正要起飞时,突然,一阵狂风袭卷而来,它们立即打消了起飞的念头,赶紧撤退,躲到了一个安全的地方只听见几声“咚咚“声,接着又是一阵"哗啦哗啦"的风声,燕子们赶紧用翅膀捂住自己的身体,生怕自己被暴风卷走,那样,自己就没命了。
暴风持续二十几分钟,最后总算停止了。燕子们非常害怕,心想:这场暴风雨可真是又长又可怕,以后若再次遇到这样的情况,那可就要到西方的“天堂"去报到了!
当燕子们的首领对燕子进行清点后,突然,它发现,竟然少了一只燕子它以为自己数错了,又数了一遍,可照例结果一样,燕子门非常伤心"现在还没飞到路程的一半呢,就少了一个同伴!"燕子们都呜呜地哭了这时,从天上闪出了一丝亮光,那亮光,照得燕子们睁不开眼,接着来了一个神仙,这个神仙,这个神仙来到燕子们身边,对燕子说:"我把你们的同伴送回来了!"燕子们惊喜万分,连连感谢神仙,神仙也没说什么,只是点点头,便飞到天上不见了。
后来,燕子们又遇到了许多困难,但它们都挺过去了最终,它们飞到了南方,开始了又一次全新的生活。