1937年8月28日,日本侵略者打算轰炸上海南站,人们听到这个消息纷纷带着亲人们离开这,有的人背着重重的粮食;有的人抱着孩子急匆匆地去火车站,有的人正在四处张望,有的人在……
这时一对夫妇带着一个未满三岁,但已是会讲话的小婴儿去坐火车,小婴儿脸上洋溢着笑容。
可是就在此时天上传来了“嗡嗡”的声音,大家听到这种声音后都往天山望。不知谁喊“日本鬼子来了,快跑啊!”人群就沸腾起来,突然“轰轰”几声巨响。顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了一大半,人们惊慌失措,不知所措。可敌人的轰炸还继续,天桥倒塌了,广场上有很多被炸死的妇女紧抱着无头无肢的孩子,火车已成废墟。
不一会儿功夫,一具具尸体倒在血泊中,刚刚喧哗的火车站已经寂静。就在这时,突然传来刚刚那未满三岁的小婴儿的哭喊,“妈妈,你在哪里?”“爸爸,我害怕 …… ”他坐在铁轨中间,满身是血,正呼唤着。他看着眼前满身是血的父母,不知发生了什么事情,也不知他们为什么一动不动,也不知他即将成为孤儿,他更不知道以后怎样生存…….
也许他长大以后是个抗战英雄,会十分憎恨战争,渴望和*。