一张旧照片作文550字
一个偶然的机会,我看到一张旧照片。它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时的真实情景。
1937年8月28日下午,上海火车南站车水马龙,热闹非凡。站内拥挤不堪:有的人背着包袱,有的人推着行李,有的人抱着小孩……人如潮水般涌向月台,准备乘坐火车离开这一座被战争侵略的城市。
忽然,天空中传来“嗡嗡”的飞机声,几架飞机像苍蝇般出现在上空。还没等人们醒悟过来,“隆隆”几声巨响,硝烟滚滚,车站内的建筑物一瞬间倒塌了,碎砖断瓦飞溅,残垣断壁。“鬼子来了,快跑啊!”“爸爸妈妈,你们在哪!”大家惊慌失措,逃的逃,哭的哭,叫的叫,乱成一片。刹那间,硝烟滚滚,血肉横飞……原本繁华的火车站变得死一般的沉寂:天桥已经断裂得不成样子,周围的房屋残破不堪,满地都是铁皮钢筋、断砖碎瓦……
突然,从废墟里传来一阵哭声,一个孩子孤独地坐在扭曲的铁轨上嚎啕大哭。他不知道发生了什么事,他不知道父母为什么倒在地上一动不动,不知道今后会成为一个孤儿,更不知道未来应该如何生存……
看到这里,我想在那个年代,日本侵略者对我们中国的侵略远远不止一个火车站。一定还有许多可怜的孩子,在无情的战火中失去了亲人。世界上有一半的孤儿是由战争造成的。那些孩子很可能还没长大就死了,也有可能过着“食不果腹,衣不蔽体”的生活……
要是没有战争,那该多好啊!