1937年8月28日,上海火车南站和往常一样,人们都在各忙各的。这时,天上突然传来震耳欲聋的声音,抬头一看,天上几架日本敌机,犹如一只只刚出笼的雄鹰向上海火车南站扑来,投下了一颗颗罪恶的导弹。广播室的人们大声叫道:“大家快跑啊!日本人来了!”人们像热锅上的蚂蚁急得团团转,有的在逃跑,有的在祈祷,有的在帮助撤离群众,有的……
一对抱着孩子本要去乡下看外婆的夫妇,正抱着儿子迅速逃跑。忽然,从他们一家人后飞来了一颗导弹,那对夫妇为了不让孩子受伤,一把把孩子抛了出去。这对夫妇被炸死了,那可怜的孩子伤痕累累,血肉模糊,坐在地上号啕大哭,叫着:“爸爸妈妈你们在哪儿?”
只见繁华的火车站被炸成了一片废墟。房屋坍塌了,火车被炸弯了,天桥也毁了,到处一片狼藉。整个火车站弥漫着战火的硝烟。那个孤独的孩子,看着横七竖八的尸体哭的更加惨烈了,带着伤在废墟中四处寻找着他的爸爸妈妈。一位帅气的金发记者走到他的身边,小心翼翼地抱起孩子,亲切地说:“哦,可怜的宝贝,可恶的日本人,他们这些“黑狗”让你们没了家”。记者收养了那个失去了亲人的孩子,把那个可怜的孩子养育**,并且给孩子创造了快乐的回忆。孩子长大后,考上了人们梦寐以求的军校,用他的一生为国效力,用自己的成就报答养父。
我和战火中的孩子相比,我太幸运了。可是,我还不满足,总是埋怨这不好那不好,而那个孩子在儿时就没有了父母的爱,我们应该好好珍惜现在的幸福生活。让我们一起努力,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。