凉皮作文500字
这个寒假里受新冠疫情影响,我们只能宅在家里。不过在家也可以挖掘不一样的乐趣,比如做各种各样的美食。我最喜欢的就是做凉皮。
第一步是和面,也就是将面粉与水搅拌在一起。准备一碗面粉和一碗水。把水一点一点倒进面粉中,边倒边用筷子搅拌。这时面粉变成一个个调皮的小疙瘩。然后用手把小疙瘩们聚拢在一起,由外向内揉搓直到揉成一个光滑的白面团,这样面就和好了。将白面团放进碗中并盖好保鲜膜,醒20分钟左右。
第二步是洗面,是将面团中的淀粉和面筋分离开的过程。把醒好的面团放入一大盆清水中揉搓,面团遇到水后,一开始非常容易散开,我只好把它握在双手中边挤边搓,即便这样还是有狡猾的“漏网之鱼”从我的指缝中溜出来。不过洗着洗着面团的手感又变得不一样了,我像洗袜子一样洗着面团,而它们像是被胶水黏住一样变成非常完整的一坨面块,摸起来滑溜溜的。我猜这应该是因为淀粉都被洗出去了吧,留在手里的就是面筋啦。
第三步是制作凉皮。将洗面水沉淀5、6个小时,撇去上层清水,剩下的淀粉水搅拌均匀备用。舀一勺淀粉水倒进刷了油的不锈钢托盘中,将托盘放进煮沸的开水中,盖上锅盖大火煮1分钟,揭开锅盖可以看到热腾腾的凉皮在托盘中膨胀起来,这时把盛着凉皮的托盘放入凉水中冷却1分钟,把凉皮从托盘中撕下来。
最后把凉皮切条,面筋切块,再拌入事先切好的紫甘蓝丝和调好的酱汁,一碗香喷喷的凉皮就好啦。
这是我第一次做凉皮,我不仅收获到了美味,更收获了自己动手的乐趣。