人生如画作文
人生如画,画如人生。王国维先生认为,人生有三境:“昨夜西风,凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此为第一境;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为第二境;“众里众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此为第三境。人生如此,作画亦然。
独上高楼,望断天涯——这是人生即将开始,从此长路漫漫。正如你刚坐在画架前,将纸铺开,拿出颜料,你面对着空白的画纸,不知该先画下哪一个景物,更不明白要如何下笔。你眼前的景物太繁多,你看见的颜色太斑斓,于是你有些头晕目眩,不禁怀疑你是否可以完成这样复杂的作品。可你又踌躇满志,为自己将要开始动笔而激动欢喜。你的人生也是这样展开的:在人生的起点,你只有一个模模糊糊的目标,你只能隐隐约约察觉到自己想要什么。你心里盘旋着一些疑惑:我的能力是真的够吗?我真的能实现我的梦想吗?可你心底对远方的念想和向往却不管不顾,拼命推动着迷茫的你不自觉地踏上这条漫长的道路。你开始朝着第二境走去。
衣带渐宽,人也憔悴——在踏上漫漫征程之后,你就有些艰难了。就如同你确定了要画什么后,绘画也才刚刚开始。你得先对着面前的景物细细观察一阵,将它们的轮廓勾勒出来。这可不是什么简单的事,你必须十分细致地地确认每一个物体的位置大小,倘若构图不仔细你之后的步骤都会受到影响。等你好不容易勾勒好线条,你的半只手便已经黑了。还没完呢,你要调色上色,而你的颜色常常会与大自然瞬息万变的色彩不同,同时你的笔触也不一定能很好的表现出物体的质感。你只能不停地修改,你的衣服,手臂,甚至是脸上都会有颜料。你有点想放弃了,完成这样一幅作品,实在是太辛苦,太艰难了。可你看着涂抹了大半张纸的色彩,不甘心的咬了咬牙,画了这么多,你真的不想白费了之前的努力,只好重新撸起袖子加油干。你的人生亦如此,在逐梦的路上,你要经历数不清的坎坷。稍有不慎,你的轨迹就会偏离,你不仅会弄得浑身狼狈,甚至还可能遍体鳞伤。可你心中有梦,你一边在满路泥泞中踉跄颠仆,一边执着地为了梦想而挣扎前行。
蓦然回首,灯火阑珊。坚持下去,你会有收获的,当你用千万条线条和各样斑斓的色彩一点点描绘出那些景物的时候,那些景物便也跑到你的心中。慢慢的你的一笔一画都是由心而生,因为你已经积蓄的够多了。你的笔触逐渐找到了感觉,你的颜色已经调得恰如其分,你的每一次皴擦点染中都有了自己的灵性。你已经将自己沉入了艺术中,不知不觉间你的画作,便诞生了。你的努力,你的积淀,你的执着,都与你融为一体,化作你前进道路上的推进器,让你在不经意间悄然达到了、甚至于超越了你曾经的梦想,从此,灯火辉煌。
你从望断天涯、衣带渐宽、直至寻得灯火阑珊处的“那人”,在这悠长而跌宕的路上,你绘出了人生三大境界,也绘出了你绚烂的一生。