这天,天气爽朗,晴空万里,阳光伴着微风拂过我的脸颊,给人以软绵绵的睡意。冬天才刚刚过去,北边吹来的风不再刺骨,暖熏熏的还带着一点点若隐若现的淡淡的花香。初春的野花才刚绽放,就引得一些蝴蝶蜜蜂的热情拥抱。家乡到底有多美啊?我提着相机,带着希望,追随着昆虫的“脚步”走到郊区外。
在一丛春笋与野花交汇的草丛里聚集着一群蜜蜂,他们左右飞舞,飞得那样的快,好似正在织布的梭布机一样,叫人眼花缭乱,想要看清楚非常困难。他们并不是像无头苍蝇一样没有规律的乱飞,而是有节奏的起起落落:时而像水上激起的波浪,时而又成了“激流”。那激流不停地旋转,转得越来越快,最后成了一个黄色的“漩涡”。
这块草地正在河岸上,河水照映着洁白的天空。忽然,河面上掠过一个黄色的身影,接着是清脆的接连不断的“嘎嘎”的叫声,一群野鸭降落在河里,“扑通,扑通”,溅起一朵朵鲜亮的“花朵”。领头的鸭子一声吆喝,后继的鸭子全散开了,它们扑扑翅膀,相互玩水嬉戏,水花溅来溅去。不大一会儿鸭子们上岸了,咦!它们的毛色怎么变淡了,水里漂浮着几支羽毛,河水也变浑浊了,原来它们在嬉戏的过程中还洗了一个澡,洗掉了身上的灰尘。这不,它们返璞归真了。伴着和煦的春风,伴着蜜蜂奇丽变幻多彩的舞蹈,又开始“嘎嘎”地唱起来。这是一幅多么奇丽多么美妙的画,别有一番“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的奇特意味。
镜头又转向了城市大街。江南的景色不但美丽而且繁荣。这是一种喧闹的美:公路上汽车来来往往,大商店门口贴着各种各样的商品广告纸,广播大声嚷嚷着,超市里音乐震耳欲聋,前来购物的人们络绎不绝。城市的广场上小贩大声喧哗叫卖物品。这是一种繁荣的美:谁能想象那一幢幢拔地而起的摩天大厦,那富丽堂皇的建筑,让人惊叹不已。在这辉煌的战绩背后,是多少人付出的心血啊!这是一幅繁荣喧哗的画,她无不体现出欣欣向荣、生机勃勃的气派。
新年的第一轮圆日照耀着城市乡村的每一个角落,将希望的种子播撒在家乡这片净土乐土;和风吹过树梢响起阵阵“沙沙”声,唱起‘春天的故事’;那老梧桐上的布谷鸟吹起了口哨,它仿佛在催促人们“快快劳动——快快劳动”。待到最后一缕阳光逝去,迎接明天的该是一片“繁花似锦”人间天堂吧!