成长路上无捷径初二作文
业精于勤,而荒于嬉;行成于思,而毁于随。
——题记
“瞧,她又拿了班级第一!”听着这一声声羡慕的赞叹声,我的记忆又倒回了去年……
那时的我依靠着点小聪明就轻而易举地拿下了许许多多的第一,我的喜悦从来都没有停止过。慢慢的,*惯了鲜花和掌声,我因为被老师和同学偏爱而变得有恃无恐。心里暗暗想到:“哼,以后我再也不迸书堆了,省的别人叫我书呆子!”当我把这项“英明”的决定告诉妈妈时,让我感到惊讶的是,她只是微微地笑一笑,说:“只有勤奋才是正确的道路,没有其他的路可走。既然你选择了捷,那就去试一试吧。”
作业本被一页页地放空白,瞌睡虫在每节课袭击我,日子在我刻意的放松中像流沙般滑过。然而所带来的恶果是我无法想象的。名次下滑了,作业本上是老师心的红叉。我心急燎而母亲却不知何时拿来了纸。“诺,看,这是美国的‘虎妈’,她狠下心来教育孩子,最终孩子都成才了。想要更优异,就要有竞争意识,有担当意识,决不能放松。只有不断地‘折磨’自己,才能成功啊。,’我若有所思。人生就像品茶般,没有滚烫的浸泡,怎能有香甜的芬芳?!成功路上无捷,我的小聪明只会让我陷人绝境!
然而戒掉网瘾、电视瘾的过程是异常艰辛的。难怪人家都说“从善如登,从恶如崩”啊。心里面天天就像有成群结队的蚂蚁爬来爬去痒得慌。电脑和电视就像甜美的毒药般散发着致命的吸引力。可是我一想到美好前程不能被葬送,就义无反顾地选择了读书、钻研。我的虚荣、我的天真、我的自大都会成为生命中打马而过的时光犹记得李白看老奶奶铁杵磨成针的故事,也记得屈原的“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。”我想,或许我们的生活就是在不停地奋斗,在追,在得到与失去。在如此青春美好的时光里,我们又怎能走错一步导致满盘皆输呢?……
母亲又一次走到我身,笑着说:“小丫,心急吃不了热豆腐!不过吃一堑长一智啊!”我笑了,我庆幸自己没有一错再错,我相信自己会成功的!
成长路上无捷,让我们走更宽阔的大路吧!