成长路上的阳光中考满分作文
仍记那是个燥热的午后,比赛失利的我把自己锁在房间里生闷气。多月来的苦练,赛前的兴奋和激动,都在输掉的一瞬间冻结,积郁在胸口,压抑的感觉直逼得人想大哭一场发泄。而我确实那样做了,不甘的泪水滴滴溅在桌上,砸出委屈的水花。
门外的敲门声伴随着我渐低的抽咽声响起,一下,又一下。我起身,开门,看到一张担忧的面孔,是外公。“傻孩子,一次比赛而已,输了没事,咱们下次再赢回来就是了。”外公心疼地擦去我脸上的泪水,语气柔柔地安慰道。
“可是输了,我之前那么多努力又算什么,难道就白费了吗?”看到素日最疼爱我的外公,委屈忽然涌上来,我的眼眶,又不可抑制地红了。
“怎么会呢?”外公拉这我走到窗边,指着空中飞过的鸟儿,说:“候鸟南迁,要飞过好多山山水水,它今天飞了好远好远,虽然没到目的地,但是你能说它今天的努力白费了吗?”
我摇摇头。
“对了,你就像小鸟儿一样,努力了很久,虽然还没成功,但继续努力下去,一定会成功的是不是?”
“嗯!”我破涕为笑,用力点头。
“真棒!”他摸摸我的头,慈祥的目光柔柔软软地洒在我身上,“外公送你一句诗:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
是李白的诗。我仰头看着这个从小到大给予我无数鼓励的人,花白的头发掩盖不住书生般的儒雅,这个酷爱吟诗的人,此刻以他最爱的诗人的诗句,勉励着我,字字有力的抑扬顿挫中,我听出他对我的期望。
岁月太窄,吝啬到无法多留;在年华的消磨中,我长大,而那个陪伴我成长的男人,却在慢慢变老;他的身形佝偻,却依旧有着利剑般不屈折的锋利。
日之夕矣,风依旧清冷地拂过枯叶,叶却在暖阳之下,自信地飞扬;恍惚间,耳畔似又想起外公铿锵有力的声音,那是黑暗中的阳光,指引我成长。