成长路上无捷径初二作文
你们认识丑小鸭吗?它在成长的路上走过很多弯路,但它还是坚持下来,活出了自己最美丽的模样。它就像花园里一株最不起眼的小草,慢慢地开出了最美的花。
一天,一只母鸭子正在孵化它的宝宝,没多久,小鸭们全都破壳了,唯独那一颗和其它大小不一的蛋还在那里无动于衷。两小时后,一只小鸭破壳了。哥哥姐姐们都嫌弃这只小鸭,因为它是黑毛,它就像刚从烤箱里面出来似的,浑身黑得不像样。
大家把它抛弃了,它独自一“鸭”在外流浪,就似秋天被风吹落的枯叶,随风漫天飞舞。它走到一户人家门口,睡了一觉,但这家人发现它以后,马上把它赶走了,并给它起了一个外号,叫“丑小鸭”,它还把这个难听的称呼当做它自己的名字呢。
“唉,成长的路可真不好走啊!”它没有哭,在外又流浪了几个星期后,终于,它找到了一个可以关心它爱护它的家庭。丑小鸭渐渐长大,主人脸上的皱纹也越来越多,年龄也被时间渐渐拉长,丑小鸭的毛发渐渐地长白了,主人的白头发也越来越多,丑小鸭觉得主人已经不能给它幸福的生活了,它本可以找到一个可以陪伴它一生的主人。
“唉,成长的路上果然没有捷径可走!”它离家出走了,又开始在外流浪。几天后,它看见一群天鹅在湖中嬉戏。“为什么它们可以长得这么好看?为什么它们还会游泳?为什么它们还会飞翔?我也要像它们一样,会飞会游!”它看见了一只母天鹅,它一下子就喜欢上了那只母天鹅。每天,丑小鸭就远远地跟着这群天鹅,跟着它们在湖中游水,学着它们在空中扑腾。渐渐地,它居然学会了游泳和飞翔,它也长成了天鹅的模样,浑身洁白,像刚刚掉落到地面的雪花。它跟着天鹅群自由地飞在天空时,那群天鹅并没有拒绝它。
有一天,这只飞翔在空中的丑小鸭看见了自己的鸭妈妈,但它并没有上前去打招呼,因为,丑小鸭已经找到了新的归宿,它成功了。
其实,丑小鸭的故事和一个国家的经历很像,那个国家就是中国。我们的祖国曾经被很多国家无视,甚至被侵略,我们也曾找过很多国家帮助我们,但最终,我们中国人还是靠自己的力量,赶走侵略者,建立一个独立的国家,这使我们中国活出了最好的模样。中国的成长之路都是我们一步一步踏出来的,是我们自己战斗出来的,没有捷径。
捷径,是不可能有的,是不可能存在的,是不可能从天上掉下来的。如果世上有捷径,所有人都会往同一条路走,那条路还会是成功的捷径吗?