成长路上无捷径作文
宋濂少时家贫嗜学,历尽艰苦,终于学有所成;安徒生笔下的丑小鸭在被排挤,嘲笑,打击中不绝望,不沉沦,最后成为了美丽的白天鹅;海伦·凯勒,一个无光,无声的黑暗世界里摸索的少女,以惊人的毅力和不屈的精神,创造了生命的奇迹。正由于生命历程中有困境,我们变得更坚强,正由于成长路上无捷径,我们才走得更坚实。
丰子恺先生对英语,日语都很熟悉,在他看来材料就是“单语”,方法就是“文法”,腔调就是“会话”。要学得这三要素,都非用机械的方法下笨功夫不可,正因为没有什么捷径,所以才要尽自己的努力下“笨功夫”。
成长也正如此,如果你想用所谓的捷径成长,换来的必将是一无所获。只有真真正正的尝试,才能换来可喜可贺的成果;只有一次次的勇往直前,才会拥抱成功的喜悦;只有披荆带棘,一路过关斩将,才能够真正地成长!
成长的路上没有捷径,佯装的小路往往鲜花满目,底下却暗藏致命的毒蘑菇。我们一鼓作气跋涉成长的大山,就算“一山放过一山拦”,就算脚下沼泽泥泞,就算我们柔嫩的肌肤被荆棘无情的划破,我们都不会退缩,因为,这就是我们的成长,我们的路!
成功的花儿最初也只是一粒青涩的种子,翱翔的雄鹰最初也只是弱小的幼雏。在成长的路上,没有捷径,只有我们自己,脚踏实地,一步一步,带着挫折,一起长大,一起成长!