小学生守则作文
《小学生守则》顾名思义就是用来约束小学生行为举止的规则。在一次办版报查找资料的过程中,我偶尔发现各个国家《小学生守则》规定的内容各不一样,相比之下,我觉得我国的《小学生守则》有进一步修订和完善的必要。
例如,美国的《小学生守则》规定:总是称呼老师职位或尊姓;按时或稍提前到课堂;提问时举手;可以在座位上同老师讲话;所有作业必须自己完成等等。这些规定很具体,每一条孩子们都可以很轻松地遵照执行,看起来很琐碎,却是维护学校纪律的基本要求,孩子们就在执行这些细致规则时,不知不觉地就学会了遵守纪律。
而我们中国的《小学生守则》却截然不同,例如其中几条比较有代表性的规定:热爱祖国、热爱人民;孝敬父母亲、尊敬师长、礼貌待人;热爱大自然,爱护生活环境;诚实守信、言行一致、知错就改、有责任心等等。从表面上看,中国的《小学生守则》比较宏观,但是只讲大道理,有些条例缺乏具体的实施方法,小学阶段的孩子执行起来会不得要领。我认为,美国的《小学生守则》没有一条是笼统的,中国的《小学生守则》没有一条是具体的。
如何规定规章制度,体现了国家的法制观念和教育理念,而在小学校里实施的细则应该根据教育心理学儿童行为发展来制定,年纪越小的学生,更加需要细微具体的行为指令,而不是像中国《小学生守则》那样,爱讲口号,不制定具体实现目标的步骤,起不到有效约束学生行为的作用。
因此,中国的《小学生守则》应该借鉴外国《小学生守则》的优点,在保留自己的长处的同时加以改进,既要符合中国的国情,又要符合儿童特殊的心理需求,使之更加有利于少年儿童的健康成长。