小学生养蚕的观察日记
前几天,李卓楷发了几条蚕宝宝给我们,让我们观察饲养它。昨天,我拿着蚕宝宝回家,发现蚕宝宝半小时就已经把垫在它下面的桑叶吃了个精光,真贪吃啊!我马上打开冰箱取出早前奶奶帮我去农大采摘的桑叶准备喂它吃给,爷爷看到了阻止我说:“宁宁,桑叶冷的时候不能给蚕宝宝吃,因为从冰箱里拿出来一定是冷的,蚕宝宝吃了不适应,就会拉肚子的,生病的噢,你把它放在常温下半个小时再给蚕宝宝吃。”我听了点点头,觉得爷爷说得很对,恨自己怎么就没想到呢?”还对着蚕宝宝说:“蚕宝宝啊,别心急,不是我不给你吃,实在是因为桑叶太冷了,你吃了会生病的。生病很难受的,可能还要挂盐水呢。再等等噢,别急!”就这样我一边做着作业一边对着蚕宝宝自言自语,不一会儿就做完了。看了下时间和桑叶觉得应该有点变暖了,就马上拿起桑叶走到桑宝宝面前,当我把桑叶轻轻的放下去的时候,蚕宝宝似乎知道有东西吃了,都抬起头等着吃。真是好可爱啊!
第二天早晨,我发现一夜不见蚕宝宝突然长大了不少,于是我问爷爷:“爷爷,蚕宝宝有牙齿吗?”“当然有啊,只不过我们看不见而已。”爷爷笑着说。这时我发现有一条最小的蚕宝宝懒洋洋地正抬着头看着我,我在想它肯定想对我说:“小主人谢谢你,我吃得真饱啊,现在好困噢,我要睡觉了,再见!”想着想着我就偷笑。
原来养蚕宝宝是这么有意思的事啊,不仅能让我学到知识还能让我学会如何照顾小动物呢!期待我的蚕宝宝长大蜕变的那一天!