今天,大鼻子作文班玩了一个简单的游戏,那是什么呢?哦,原来就是把数字从1写到200。看起来很简单,其实做起来难啊!
游戏的规则是:从1到200写数字,中途不能改也不能断开。如果写错了不能修改,将错就错,要在7分钟内写完。时间到,没写完的就不能再写。老师讲完游戏并下令:“1,2,3,开始。”我立马奋笔疾书。一开始我写得很快,可是慢慢的我开始写错了,但我还是越写越快。“老师我写完了。”原来是张是轩,我心想:哇,这么快。老师说:“张是轩,你写得好快哦,才用了5分钟。”我越来越紧张了,自言自语地说:”我一定要拿下第2名!过了一会儿好几名的同学都说:“老师我写好了,我写好了。”可我开始接二连三的出错,急得我头发都快着火了。呼,终于写完了,我松了一口气。看下时间,我用了6分钟。老师又说道:“写完的同学就和同桌互相统计错误的地方。”
大家汇报了统计结果:我错了4处,同桌错了5处,其他同学也都有错,林海宁和叶永鑫都没写完,只有张是轩全对。为什么只有张是轩能成功呢?哦,对,你看他那斯文样,专注认真又耐心。做完了这个游戏让我知道了做事要有毅力,专注认真,不能分心,否则再简单的事情也做不好。
说到这里,我想起了著名的物理学家,数学家和天为学家的牛顿。他就是注意力高度集中的例子。有一次,他的朋友叫他去外面吃饭,牛顿来到了餐厅,突然想到家里还有几瓶好酒,他就回去拿,叫朋友等他。可是他的朋友左等右等,都没有等到他回来,于是他的朋友到牛顿家去找他,原来牛顿在回家的路上想起了一个实验的做法,就一头栽在实验里,其他事情全忘了。可见牛顿是多么专注啊!正因为专注,他才获得了成功。
注意力是心灵的窗户,只有打开他,才有使智慧的阳光撒满心田。让我们都做一个做事专注认真的孩子吧!