寓言给我的启示作文
生活就象一位老师,处处充满着学问,其实一则小小的寓言也富有一个深刻的道理。我曾读了一则“望梅止渴“的寓言故事,使我感触多多。
这则寓言讲述了在三国时期,魏武王曹操率领一支军队,在大荒原上行军。那是一个炎热的夏天,太阳火辣辣的,每个人的背上好像都背了一口滚烫的大锅。大家口渴得要命,可是一滴都没有!士兵们连脚也抬不动了,怎么办呢?忽然,曹操大声喊道:“前面有片梅子林,快走啊!”士兵们一想到梅子的酸甜,嘴里直流口水,再也不觉得渴了,鼓起勇气,加快脚步,终于走出了大荒原。
曹操利用士兵们对梅子酸味的条件反射,成功地克服了干涸的问题。后来人们就用“望梅止渴”来比喻用空想来安慰自己。遇到困难时,我们不要一味畏俱不前,应该时时用对成功的渴望来激励自己,就会有足够的勇气去战胜困难,到达成功的彼岸。
记得在一次数学测试中,做着做着,有一道应用题把我给难住了。我审了好几遍题目,都猜不透其中的奥秘。我开始心神不安,呆呆地看着这道题目,手心都捏出了汗,一颗心禁不住怦怦地直跳。这时老师严肃地说道:“同学们,还剩15分钟了,没做完的同学要加油了。”啊!还剩15分钟了,这道题到底怎么做啊?如果这道题没有做,可能我连90分也达不到了。突然,我的脑海中浮现出曹操率领军队的场面。张静怡,遇到困难并不可怕,只要你有战胜困难的勇气,静下心来,你一定能想出来的。我又仔细地读了题目,想起了自己曾经在奥数班做的一道应用题,非常得相似。我利用奥数老师教给我的解答公式,做出了这道题目。放学前,试卷发下来时,我竟然得了97分,多亏了就个“望梅止渴”的故事啊!
在人生的道路上总会遇到许许多多的困难,我们不要向困难低头,要有足够的勇气去战胜它,克服它,这样我们就一定能取得成功!