海星大都生活在幽深无比的海底。海星像一位沐浴在海河之中的矫弱女子,也像一个活泼可爱的五角星。可是,如果人们毫不怜惜地把它们带出水面。这时,海星就会失去原来的活力、光彩,变得无比坚硬。在阳光下,海星就像一具惨白僵硬的骨骼。
藏羚羊是非常珍贵的,它们的毛皮比金子还贵。它们虽然受到国家的保护,但是偷猎者还是捕杀它们。当它们被狩猎者追赶到悬崖边时,它们会做出大胆的决定。用老羚羊的生命去换取幼羚羊的生命,或者是集体跳下悬崖。
谁都知道鹿茸,那既是名贵的药材,也是珍贵的香料。这些长着鹿茸的鹿大都生活在森林深处,身手矫健,来去如风。如果有人来捕杀它们,当它们意识到危险时,会在你射杀它这前,撞破自己头上的鹿茸。
在自然界面,有些动物的尊严甚至比自己的生命还重要。当它们遇到危险时,会用多种方式来捍卫自己的尊严。所以,我们人类也应该像这些动物一样,活的有尊严。