我八岁那年的暑假里,姐姐对爸爸说:“爸爸,我想去河里抓螃蟹。”爸爸回答到:“你问一下你弟弟要不要去?”于是姐姐兴奋地叫我去了,我们拿着一个水桶去抓螃蟹。
到了小溪边,我把衣服袖子撸上来。只见河水清澈见底,而且冰凉冰凉的。下了河之后,我就开始寻找螃蟹的踪迹了,我翻了老半天石头,都没有发现螃蟹。爸爸告诉我:“螃蟹喜欢躲在大石头底下的。”我只好去翻大石头,可是大石头太重,我根本翻不动,于是我就去翻别的石头。
终于,我又找到一块比刚才小一点石头,我翻开一看没有发现螃蟹,却有一只正在动的虫子。旁边的姐姐忽然尖叫起来,原来姐姐被这只虫子吓了一跳。我又继续去翻石头,这时我再一次地翻开了一块石头,没想到还真的从石头底下爬出来一只螃蟹。由于那时太兴奋了,直接伸手去抓,忘记了它还有两只大钳子。
这时我感觉到螃蟹钳住了我的手,我只觉得钻心地疼,拼命的想甩开螃蟹,可螃蟹似乎越钳越紧。最后在爸爸的帮助下,终于挣开了螃蟹尖利的双钳,爸爸立刻把螃蟹放到水桶里。
我往水桶里一看,有七八只螃蟹,还有两条个子挺大的鱼。我就想着:“我们又没带鱼网,怎么抓到鱼呢?”爸爸说:“我是用手伸到石头底下捞出来的。”我暗暗地佩服爸爸的本领,虽然手还是疼痛,但是看着这么多的战利品,我们还是高高兴兴地回家了。
这就是我抓螃蟹的故事,这事虽然过去好几年了,但是手被螃蟹钳住的疼痛,我还是记忆犹新。