家乡的变化_作文
我的家乡在人称“西北小江南”的汉中。这里风景如画,四季如歌,美丽极了。
一个周末的早上,妈妈又带我去汉江河边散步。啊!无边的景致真令人陶醉!瞧,柳树姑娘们正梳理着自己长长的头发。春风吹拂着,它们的长发立刻随风摇曳。一缕缕清风抚摸着我的脸颊,舒服极了,就像哈哈哈手爱抚着我的小脸。眼望着翠绿的柳树,我不由自主地想起了贺知章笔下脍炙人口的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”过了一会儿,我有点儿累了,便坐在草坪上。这时我才发现,在绿色的地毯上,点缀着一些五彩缤纷的小野花。要是没有花儿的装点,那该多单调呀!
听妈妈说,在她小的时候,汉江河边根本不是这样的景色,那时的汉江河是一片荒凉,杂草丛生,芦苇密密麻麻,遍布着各种各样的垃圾。因为无人监管,经常有人牵着牛羊放牧,蚊蝇不断,了无人迹。如今,“一江**”工程的实施,为市民们营造了茶余饭后休闲娱乐的去处。
晚上,我做了一个梦。我梦见,我的家乡又变样了,母亲河——汉江更加迷人,一年四季小草碧绿、花儿鲜艳,吸引着蝴蝶蜜蜂翩翩起舞,流连忘返……周围的高楼大厦都用环保材料建成,墙壁还可以变色。夏天的时候,澄澈的蓝色让人凉爽不已;秋天的时候,醉人的金色让人一起分享收获的喜悦;冬天的时候,热情的红色让人倍感温暖。河底,还设计有用特殊玻璃建成的“海底博物馆”,随时可以游赏各种各样的淡水鱼……
我期待着,我们的家乡、我们的祖国明天更美好!