胡诠是宋高宗时进士,任枢密院编修官。在朝中,他是抗金派,坚决反对同金国侵略者议和。他不顾个人安危,直接向高宗上书,请求杀掉投降派头目王伦、秦桧、孙*,主张拘留金邦的使臣。高宗忠奸不分,竟因此把胡诠贬到福州去作签判。投降派得势后,同金邦签订了丧权辱国的和约。王伦等趁此机会,旧事重提,进一步诬告胡诠先前的上书是“妄言”,应予除名。于是,胡诠又被押送到新州,由地方官管押起来。
胡诠在新州,虽然失去人身归由,然而精神上并不屈服,坚信自己抗金的爱国立场是正确的。但由于卖国求荣的奸党当道,他壮志难酬,禁不住怒火中烧,写下了《好事*》这首悲愤的词:
富贵本无心,何事故乡轻别?空使猿惊鹤怨,误薛箩秋月。
囊锥刚要出头来,不道甚时节。欲驾中车归去,有豺狼当辙。
这首诗流传出去,朝廷中的抗金派和广大群众十分赞赏,投降派却切齿痛恨,必欲将他置之死地而后快。这时,秦桧的私党张棣迎合投降派的心理,便向朝廷诬告,说胡诠在词中所写的“豺狼当辙”是对皇上以及有功重臣的“谤讪”、“怨望”。高宗又一次听信谗言,把胡诠发配到更遥远、更荒凉的海南岛充军。