时间呼啦呼啦就到了毕业的时候。
每年的这个时候,校园、车站的每个角落都充满了离愁别绪。
在离别会上玩得开心,却在即将结束的时候哭红眼的;校园里成群结队地拉着彼此拍照留念的;还没有来得及向心仪的对象告白的;饭店里,*时滴酒不沾,却在这个时候喝得烂醉的;KTV的包厢里总会传出几首每年毕业必点的经典曲目的……
六年的小学、三年的初中、三年的高中。我们和很多人开始相遇、相识、相知,到现在的相别,一切都在时间的车轮下辗过,从我们的指缝间溜走,什么也没有,唯一留下的只有回忆,模糊的回忆。
一位在今年毕业的朋友,对我这样说道,出成绩的最后一堂辅导课,即使在老师宣布下课后,谁也不曾离开座位。所有人都收拾好了书包,但没有人愿意第一个走出教室。不知是谁唱起了周华健的《朋友》,于是在那之后越来越多的人附和进来,最后形成了全班合唱,再到最后很多人都哭出声来。大家三五成群的抱在一起,许多那些曾经相互误会、怨恨的同学们也都抱在了一起。大家开始一个又一个的拍照留念,叫来班主任老师,这位为我们操劳三年的老师,我们真的很感激他。即使更多时候,我们都是讨厌这个班主任。
你看,离别的情绪那么浓烈。浓到在那之前会第一个冲出教室门的人都不愿意在最后的时刻第一个抛弃身后的同学们;浓到互相怨恨了对方整整三年的同学,在离别的情愫下轻而易举的原谅了对方;浓到在学校的三年里,让所有同学都讨厌的班主任老师,在此刻竟是那么的令人尊敬和感激。
情,依旧缱绻万千;泪,更加肆无忌惮。