又到月圆时作文
又到中秋月圆时,不知道为什么每当中秋节到来的时候,我都会分外感伤,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,每年只有到中秋节的时候月亮才能够这么圆满,这么漂亮,其他时候的月亮要么就是暗淡无光,要么就是圆缺不定。
中秋节如同仙子般在我们的盼望下到来了……晚上,我站在阳台上,天空中一轮明月悬在天空中,快活的眨着眼睛的星星、五彩缤纷的烟花如花般镶在了夜幕中,像一幅油彩画。顿时,我烦躁的心情一下子消失得无影无踪。
我目不转睛的观赏这月,可是星星已经没有以前的多了,于是我陷入了深深的沉思……小时候中秋节时候,穿着毛衣,拿着手拿的那个烟花,在广场的活蹦乱跳,也没有人会管你。像疯子般的吼叫,在童年,也只能表现出你很调皮。星星满天,代表着无尽飘渺的思念。有时,我会傻傻地问妈妈:“妈妈,天上的星星是什么?”“那是死去的亲人,你看,那颗最亮的星星就是对国家做有巨大贡献的人啊。孩子,你要好好学*,长大好报答国家。”妈妈抹抹眼泪。“恩。”那是我津津有味的听着。那时,我便有了一个希望:以后天空的星星更多、星星更亮。这样,会为找不到家的孩子点明方向。
慢慢地,我也长大了,爸爸妈妈的头发上也多了一缕银丝。天空也黯淡了,星星也寥寥无几。这是为何?现在我才明白,科技发达了,乌烟瘴气了,星星不爱这个地方了。中秋节也没有那时的欢快了,最多只是吃几块月饼就已经够了。“海上生明月,天涯共此时。”这是在外的游子们最好的写照。虽想回家,但却回不了。家里傻傻等待的父母还做了你爱吃的饭菜,可是这些却是一个安慰。去县城上大学了,去闯荡了。那时的稚气已变得血气方刚。也不再回家了,慢慢家里的联系没了。我还傻傻的说着“我已不是孩子了,不需要你们了。”换来的却是父母的眼泪。小时候的照片已经褪尽,妈妈却把一个相框,我小时候的照片全部装进了里面。我问她为什么要把这些装进那里?她说留着只是一个念想……现在我终于明白了,中秋节就是回来看看已经年迈的父母,和他们吃一顿团圆饭。他们是爱我们的。他们怕我们受伤,便把伤口默默忍受着。他们对我们做出了许多,我们却无以回报。其实常回家看看就是最好的回报。
中秋节到了,我希望今年的中秋月更圆、更明,更祈望我的亲人愈加健康、我的家乡愈加美丽、富饶;也从内心起期望祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是我中秋情结的真谛。