又到中秋月圆时作文600字
“明月几时有,把酒问青天……”又到中秋月圆时,我忍不住轻轻吟起《水调歌头》。此时,外公慈祥的面庞悄然涌现在我的脑海中。
回忆将我带到了几年前的那个中秋。那天的月亮格外的圆满,外公抱着我在院子里赏月。
柔柔的月光洒向大地,给我和外公披上了一层银纱。
外公递给了我一块小月饼,他望着月亮轻轻吟诵起一首词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”当时的我年幼,但觉得这首词好美好美,殊不知几年后的今天,当我也在金秋月圆时低吟这首词,才深深体会到那首词里所表达的离别情绪!
吃完月饼后,外公打算教我写字,他用那双粗糙、爬满皱纹但又很温暖的大手紧握住我抓着笔的小手在纸上写下大大的两个字“中秋”。
外公用那不太标准的普通话对我说:“这两个字是中秋,而今天就是中秋节,在八月十五这天,一定要和家人们坐在一起,吃月饼赏月,每年的中秋节外公一定会陪你一起过!”
那时侯我还小,听不太懂外公说的话,看着外公慈祥的目光,我开心地点了点头。外公再次握着我的手,在纸上写下了一个个“中秋”,我看着它,看着外公,觉得好快乐,这两个字深深刻在了我的脑海里。
过完中秋节不久,我就和家人一起离开了乡下在小城生活,不幸的是不久以后外公就因病离世了。我不明白这意味什么,每年中秋都会像往常一样等外公来抱我,等外公来陪我看月亮,等外公来教我写字,但是外公违背了他许下的诺言。也从那年开始外公再也没能陪我过一次中秋,哪怕一次!
“但愿人长久,千里其婵娟。”我独自一人坐在院子里,柔柔的月光依旧洒向大地,但这次,外公不在了,只有我一人……