助人为乐,是我们中华民族的传统美德。正所谓赠人玫瑰,手留余香,帮助他人,自己也能从中获得快乐。像我们在生活中最最常见的扶孕妇、老人、牵小孩过马路;在公交上给他人让座;做志愿者等公益节目。都是在帮助他人,并可能在帮助他人的同时获得喜悦、感悟等精神财富。
助人为乐是一种忘我的奉献,古有云:“每有患急,先人后己。”即是说在遇到危险的时候,要先人后己。临危不惧、见义勇为,这是助人为乐最高境界的体现。古代的华佗神医,大家一定很熟悉,华佗的医术高明且全面,他不仅擅长外科、精通内科等手术,而且医德高尚,从来都是亲自上门诊病,有时甚至看到病人,不求金钱就直接给他治病,治完了之后没留下名字只留下药就走了;*代的雷锋英勇抗险、送母子过河等事件;现代的王直为资助农村贫困学生奔波江苏、浙江、上海各地筹款等......
无数的事例说明,助人为乐,能够给自己不断完善自己正确的人生观、价值观、世界观的三观与正确的知行观,所以助人为乐的传统美德应该发扬光大。如果每个人都能够助人为乐的话,我相信这世界会变得更加的美好,就像歌唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”