诚信,是社会主义核心价值观中重要的一项。在我的记忆中,就有一件关于诚信的事件,让我记忆犹新。
那是二年级的暑假的一天,天气十分炎热,我翻了翻冰箱发现没有冰棍了,于是我决定到楼下的小卖部买一根冰棒。
到了小卖部,我冲着老板大喊一声:“老板,买冰棍!”说着,我就打开冰柜挑选。冰柜里各式各样的冰棍让我目不暇接,左挑挑右选选,拿不定主意。这时,老板看见我,很不耐烦地说:“你到底买不买,不买就给我把冰柜的门关上,别影响我做生意。”我看见老板这么凶,心想:这老板不好惹,还是快快选完吧!我从冰柜里拿了一个三色杯,就去付钱了。老板看了一眼说:“这个五元钱。”我拿了一张十元给老板,谁知,老板一个转身竟然找了我20元。我一脸疑惑地接过钱,呆呆地看着老板,手里的钱握在我的拳头里,半天反应不过来。老板看着我呆呆的样子,又大吼道:“买完了还不赶紧走!”我握紧拳头,慢慢地走出了小卖部。一路上,我的脑袋飞速运转:这是怎么了?找20元给我?我刚不是付10元当我意识到离开小卖部有一段距离时,我立刻飞奔跑回了家。
到了家,我拿出了钱,发现它已经被我揉成了一团,甚至还有些微湿。原来我紧张得已经手心出汗了。我把钱铺开,看了一下,真的是20元,我开心得一蹦三尺高:“哈哈!让你这么凶,这下你吃亏了吧!我发财啦!”我打开了冰棍包装袋,津津有味地吃了起来。吃着吃着,我又看向那张被揉皱的20元钱,突然感觉冰棒没有那么甜了,吃在嘴里却在心里有股特殊的味道。这时,我的闹钟响了,滴答声传到我的心里特别刺痛,它似乎也在暗示我内心的不安。我心想:做人要有诚信,我还是把钱还回去吧!
我再次来到小卖部,还没开口,老板一见又大吼:“不是刚买冰棍,又有什么事?”看着老板的凶样,我还是有些胆怯,我小心翼翼地把20元递了过去,小声地说:“老板,刚才你多找我钱了。”老板听到这句,他瞬间呆住了
最终,我还了20元给老板,找回原来该找的5元钱。那次后,老板不再那么凶了,每次都对我特别好,时而还会送我棒棒糖吃呢!虽然这件事过了许久,但我始终忘不了那根冰棍的味道,因为它告诉我,做人要有诚信。