诚信乃立身之本作文
古人云:“不信不立,不诚不行。”诚信不仅是立身之本,更是立国之本。“小信诚则大信立。”不论何时何地,我们都不能忘记诚信,只有做到诚信,我们的人生才能无愧、无悔,才能获得成功。
诚信是我们每个人都必须遵守的道德准则,只有诚信才能获得人们的尊重。晏子小的时候被地方推举为神童,同进士一起参加考试,但他发现考试试题是自己几天前练过的,便上书皇上要求更换试题,皇上对他诚信的品德十分赏识。曹操曾在行军途中下令不准踩坏田中的粮,在手下的竭力请求下,他才答应割须代首,以此赢得手下的尊重。也许有些人会觉得诚信显得很傻,其实不然,诚实看似是退,实则是品德和修养的前进,是获得人们尊重的前提。一个人失信于人的人,他的人生必定会是失败的。宴婴最终以自己卓越的才智成为了齐国的宰相,维护了国家的尊严,深受人民爱戴。曹操也借助手下的力量和军事才能为魏统一中国奠定了基础。所以,诚信是立人之本,放弃诚信,就意味着关上了通往成熟的大门。
不论是家国大事,还是身边的小事,我们都要做到诚信。曾子因妻子的一句哄孩子的话杀了家中过年吃的猪以教子诚信。华盛顿的父亲没有惩罚砍坏樱桃树的华盛顿,也是为了告诉他,诚信是无价的,胜过100株樱桃树。所以我们不能因为事小,就放弃诚信,诚信是为人的准绳,道德的规范,是我们每个人所必需遵守的,诚信就在我们身边,我们做的每一件事都要讲求诚信。
诚信可以带来成功,而失信则会导致失败。春秋战国时期,商鞅主持变法,为了树立威信,推进改革,他在城门外立木悬赏,赏金五十才有人敢将木头搬到北门,商鞅立即付了赏钱。此事,使商鞅树立了威信,变法很快推动开来,使秦国强盛起来,最终统一六国。与之相反,在四百年前,却有烽火戏诸侯的失信故事,周幽王虽成功的博得了美人一笑,却因失信于诸侯而葬送了大好江山,身死国灭。因此,一个“立木取信”一诺千金,一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏,结果前者变法成功,国强势壮,后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。
对于我们每个人来说,诚信是人生道路上的一盏明灯。只有诚信,我们才有可能到达成功的彼岸。而对于一个国家来说,只有发达的物质文明是不够的,还要有更加先进的精神文明。只要我们有决心,有信心,坚持不懈的努力,定能让诚信之花开遍每一个角落,让我们这个拥有诚信的民族成为屹立在民族之林中的强者。