助人快乐作文
国庆假期的一天,我正在家里欣赏自己刚刚办好的手抄报。突然大姨打来电话说姐姐也要办报,想借我的彩笔用。
我一听,心里就很不乐意,赶紧说:“不行,我还在办报呢!”
“咦,刚才你不是说办完了吗?”奶奶问。
“我还有好多地方要修改一下呢!”我装模作样地拿起彩笔在报纸上涂起来。
奶奶没法,只好给大姨回电话说等一会。
快要中午了,奶奶一个劲催,大姨也来了好几遍电话,没办法,只好十分不情愿地把彩笔给姐姐送去了。
中午要在二叔家吃饭,我却一直心神不宁,担心大大咧咧的姐姐弄坏彩笔,担心姐姐把那只我最喜爱的红色彩笔用完了。顾不上吃饭,我就催着奶奶快走。
去了大姨家,我张口就跟姐姐要彩笔。
姐姐说:“彩笔刚送来半个小时,中间还要吃饭,那么大一份手抄报,神仙也办不完啊!”
我说:“我不管,反正我要拿回去。”
一边的大姨生气了,说:“雯雯,你是不是不想把彩笔给你姐姐用,所以才急着赶来的?”
我无话可说,只是不情愿地嘟起了嘴。
大姨说:“雯雯,做人不能这么小气,你这样,将来谁还愿意跟你交朋友呢?”
奶奶也在一边说:“就是,你瞧你姐姐,有好吃的总是想着你。每天中午,你都要在你大姨家吃饭,你大姨和姐姐却从没跟你计较什么。”
大姨搬来一把椅子坐在我面前,语重心长地对我:“你想想是彩笔重要呢,还是你跟姐姐之间的情谊重要?你是班长,应该对人大方一些,这样同学们才会喜欢你,信任你,才更愿意跟你交往。”
听着大姨的话,我的心里不知怎么一下子放松了。我懂得了,心胸狭窄只会让自己更难过,而心胸开阔才会让自己更快乐,才会让自己得到更多珍贵的友情。直到现在我才懂得了“助人为乐”的含义。